上栗县召开全县领导干部警示教育大会
发布时间:2019-03-26

  “文有良是组织培养多年的领导干部,但自律不严、纪律不守,导致‘衣冠’不正,最终滑向深渊、深陷囹圄,既令人痛心,又发人深省……”为全面贯彻落实省委、市委关于运用典型案例开展“三会一书两公开”警示教育的有关要求,3月22日,上栗县召开全县领导干部警示教育大会,县委书记肖妮娜主持会议并作警示教育讲话。
  
  市纪委常委、市监委委员欧阳斌到会指导并讲话。会上,市纪委案件审理室主任姚宜闯宣读了对文有良的处分决定书,市纪委第三审查调查室主任彭志通报了相关案情,与会人员集中观看了文有良忏悔视频。
  
  “文有良走上重要岗位担任领导职务期间,严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和国家法律法规,丧失了一名领导干部应有的原则底线,不仅毁灭了自己的锦绣前程,葬送了幸福人生,也给家人带来严重危害、给组织造成不良影响,代价非常惨重,教训极其深刻。”会议指出,文有良之所以违纪违法,主要是理想信念动摇、自我要求不严、侥幸心理作祟、贪欲心理膨胀,不正之风滋生,逾越为官从政的底线,最终受到法律严惩和制裁。
  
  会议要求,要以案为鉴,深刻汲取教训,坚决不能丧失理想信念触碰底线原则,坚决不能丧失敬畏之心践踏党纪国法、坚决不能背离民主原则肆意独断专行,坚决不能脱离组织监督放松党性修养。要不断坚定理想信念,时时保持敬畏之心,自觉强化自律意识,时刻牢记为民使命,筑牢廉政防线,走好从政之路。
  
  会议强调,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,全县各级党组织和党员领导干部必须以文有良案为戒,对照思想、学习、工作、生活、作风和廉洁自律等方面存在的问题,举一反三、认真查摆、逐项整改。要始终严守纪律规矩,正确行使权力,坚决扛起“两个责任”,进一步严肃党内政治生活,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,从严从重惩治腐败,始终保持永远在路上的状态,多积尺寸之功、多累严实之效,推动全面从严治党引向深入。
  
  市纪委常委、监委委员欧阳斌在讲话中剖析了文有良走上违纪违法道路的原因,要求广大党员领导干部必须始终把讲政治作为第一标准,进一步提高政治站位,增强政治意识,时刻保持政治上的清醒和坚定。
  
  欧阳斌强调,必须认真汲取文有良案件教训,切实增强防治腐败的针对性和有效性,要坚持不松劲、不停步、再出发,党员领导干部要正确行使权力、严格遵纪守法、自觉接受监督;各级党委(党组)要压实“主体责任”,纪委要回归党章赋予的职责,种好自己的“责任田”,一级抓一级、层层抓落实,不断推进全面从严治党向纵深发展,建设上栗风清气正的政治生态。
  
  在警示教育过程中,赤山镇党委书记秦亮、县自然资源和规划局局长黎敏作为党员代表进行了表态发言。一致表示完全拥护市委、市纪委对文有良作出的处理决定,并表态将从文有良严重违纪违法案件中吸取深刻教训,切实加强党性修养,增强法纪观念,锤炼优良作风,堵塞制度漏洞,砥砺高尚情操,扎实有效抓好本单位的党风廉政建设,打造忠诚干净担当的干部队伍。
  
  全县在职县级领导干部,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、党委副书记、人大主席、纪委书记、常务副乡(镇)长、组织委员、宣传委员,县委各部门、县直各单位副科级以上领导干部参加会议。

供稿:上栗县纪委监委 作者: