坚决将“中国式反腐”进行到底
发布时间:2019-01-22
       反映反腐败国际追逃追赃工作的五集纪实专题片《红色通缉》,已于近日在央视综合频道黄金时间播出。《红色通缉》以《引领》《织网》《出击》《携手》《筑坝》为主题,上演了一出跌宕起伏,荡气回肠的“中国式反腐”新年大戏,一个个逃窜在世界各个角落的红通人员归案的故事背后,是中国共产党持续保持惩治腐败的高压态势,是持续释放反腐败一刻不停歇的强烈信号。党的十九大报告指出:不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。足见我们党将反腐败斗争进行到底的决心。腐败分子必须清醒地认识到“生不如死、苦不堪言”就是逃亡代价,“世外桃源、避罪天堂”只是空中楼阁,“天罗地网、无路可逃”才是最终结局,海外不是法外之地,腐败分子早晚都必须为自己犯下的罪状“买单”,正如专题片中所说:正义有时会迟到,但不会永远缺席。
       从专题片中我们看到,随着监察法颁布施行,国家监委成立,党对反腐败工作的集中统一领导得到了进一步加强,追逃追赃的力量资源得到了进一步整合,“中国式反腐”为助力国际反腐败治理、构建国际反腐败新秩序贡献了中国智慧,彰显了这个世界上最大的发展中国家领导人治国理政的智慧和气魄,中国反腐取得的胜利果实是中国人民的,更是全世界人民的,在构建人类命运共同体的道路上,展现了一个东方大国应有的担当和责任,让一个重道义的中国在世界的舞台上绽放独特的魅力,赢得了国际社会的尊重和支持。
       反腐败国际合作取得显著成效,已成为全面从严治党的重要组成部分,但“中国式反腐”远远不止于此。前不久,中央纪委国家监委网站发布2018年度十大反腐热词:压倒性胜利、监察委员会、金色名片、纪律审查和监察调查、两面人、留置、保护伞、投案自首、蜗牛奖、严书记。对内“打虎”“拍蝇”,对外“天网”“猎狐”,热词浓缩了“中国式反腐”的关键词:“刀刃向内”“制度反腐”“开门反腐”“全民反腐”“跨国反腐”。专题片中每一名外逃腐败分子的归案,背后都是纪检监察干部艰辛曲折的努力,如片中一名纪检监察干部说:“我们就是要持续的发出这种强烈的信号,就是腐败分子不追回来,人民不答应,我们也绝不会停止。”纪检监察干部以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,坚持以人民为中心,坚定地走着“中国式反腐”的道路,扎实推进全面从严治党。
       开弓没有回头箭。党的十九大以来,党中央反腐败决心不变、力度不减、尺度不松,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,纪检监察干部要一以贯之走好“中国式反腐”的每一步。“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”习近平总书记在十九届中纪委三次全会上强调,“纪检监察机关必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色”。纪检监察干部要把思想和行动统一到习近平的重要讲话精神上来,忠实履行党章和宪法赋予的职责,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,坚持严字当头、全面从严、一严到底。“治世不一道,便国不法古”。纪检监察机关要强化“进”的措施,要以改革创新精神推动纪检监察工作,要以自我净化、自我完善、自我革新的不懈努力,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党不断向纵深推进,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
       “九层之台,起于累土”。“中国式反腐”没有过去时,没有将来时,只有永远在路上的进行时。纪检监察干部要将“中国式反腐”进行到底,就必须一件事接着一件事办,一年接着一年干,一棒接着一棒跑,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
 
供稿:市纪委市监委驻市检察院纪检监察组 作者:龙琦