萍乡市廉政文化建设工作现场会召开
发布时间:2019-01-08

  为深入推进党风廉政宣传教育工作,为全市党风廉政建设和反腐工作奠定坚实基础,1月7日至8日,全市廉政文化建设工作现场会召开,会议对首批市级廉政文化建设示范点进行了观摩和授牌,安源区、湘东区作了会议典型发言,其他县区、开发区、武功山进行了书面交流。市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿出席并讲话。


  


  会议指出:全市各级各部门站在履行管党治党政治责任的高度,强化责任担当,深入推进廉政文化建设工作,取得了显著成效,特别是示范点工作抓的实,特色明显,展现出扎实的工作基础。 一是抓研究有内涵。通过借鉴廉政文化建设的智慧,汲取传统文化精髓,深入挖掘历史勤廉人物的廉政思想、廉洁故事、廉正家风,打造了具有当地特色文化内涵的廉政文化品牌。二是抓载体有特色。以廉政文化阵地建设为抓手,因地制宜,巧做文章,特色鲜明地建设了一批高标准、高质量、高水平的廉政文化示范点,在全市廉政文化建设中发挥了教育示范、标杆引领作用。三是抓活动有影响。以廉政文化活动为牵引,将廉政元素积极融入到丰富多样的文化活动中,吸引力不断增强,领导干部在廉政文化建设中的参与程度不断提高,形成了良好的社会氛围。四是抓落实有机制。把廉政文化建设作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神、加强党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作,依托廉政宣教大格局,形成了党政“一把手”带头抓、纪委协调抓、各单位各部门具体抓的工作机制。


  
  

       会议强调:要提高政治站位,充分认识廉政文化建设重要意义。加强廉政文化建设是继承发扬中华传统文化的有效路径,是深入推进全面从严治党的内在要求,是新时期管党治党标本兼治的重要手段,对于党员干部提高拒腐防变能力,坚定理想信念,增强全社会反腐倡廉意识,形成廉荣贪耻的思想道德基础和文化氛围,从源头上预防和减少腐败现象发生,深入推进全面从严治党具有重要的现实意义。要抓住工作关键,全面提升廉政文化建设工作质量。要广泛开展文化活动,进一步丰富廉政文化内涵,切实发挥廉政文化建设“不想腐”的治本功效,在党员干部中构筑拒腐防变的文化“堤坝”。要用好本地特色资源,进一步打造廉政文化精品,不断增强我市特色廉政文化品牌的影响力,让党员干部群众在艺术享受和文化熏陶中潜移默化涵养廉洁意识,弘扬清风正气。要依托现有文化平台,进一步建好廉政文化阵地,让廉政文化阵地建设在全市落地开花;要推进廉政文化传播,将崇尚廉洁的理念融入整个社会,传递给每一位干部群众,增强群众的监督意识和党员干部自觉接受监督的意识,进一步营造崇廉耻贪社会氛围。要落实工作责任,大力推动廉政文化建设取得实效。各级各部门要高度重视,切实把廉政文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作大局,加强领导和指导,做到运转协调,保障有力。廉政文化建设是一项系统工程,需要各级各单位齐心协力、精心组织,发挥专业文艺团体和文艺队伍的作用,基层党组织在群众性廉政文化活动中的组织作用整合廉政文化资源,构建全方位、多层次的廉政文化体系,形成大家都来抓廉政文化建设的良好局面。各级纪检监察机关要在党委统一领导下,把廉政文化建设列入工作计划,结合实际制定具体可行的工作方案,落实工作责任,强化工作措施,建立健全工作汇报、任务督查、调研检查、情况交流等制度,全面掌握工作情况,及时发现并解决问题。
  


  

       会上宣读了首批市级廉政文化建设示范点名单并举行了授牌仪式。市纪委监委有关领导、市纪委监委派驻(派出)机构负责人、各县区(经开区、武功山)纪委书记、分管副书记共计50余人参加了会议。
  1月7日,会议还组织各县区(经开区、武功山)分管副书记,宣传工作负责人,部分乡镇(街)纪委书记现场观摩了各县区和开发区推荐的优秀廉政文化建设示范点。       

供稿:萍纪宣 作者:刘婧