市纪委常委(扩大)会议专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》
发布时间:2019-01-08

  1月8日,市纪委常委(扩大)会议专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿参加学习并讲话,市纪委案管室牵头负责人对《工作规则》逐条进行了详细解读,各部(室)牵头负责人参加会议并进行了交流发言。
  
  会议指出:党中央制定的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,是在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩,充分体现加强党中央的集中统一领导,体现对纪检监察机关行使权力要慎之又慎、自我约束要严之又严的一贯要求。特别是党中央将新《工作规则》上升为党内法规,不仅仅是提升法规位阶、也不局限于内容补充完善,而是彰显了党中央从严治党管党、强化自我监督的坚定决心,体现了党中央对纪检监察机关严管厚爱和殷切期望。纪检监察机关既对党组织和党员开展监督,又对行使公权力的公职人员实施监督,这是党中央的信任和重托,对纪检监察机关也是新的考验。
  
  会议强调:一是要统一思想,提高政治站位。全市纪检监察机关必须把思想和认识统一到中央的重大决策上来,把学习好、宣传好、落实好《工作规则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,列入重要议事日程,纳入整体工作部署,促进全市纪检监察干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治责任感和使命感,更好履行党章和宪法法律赋予的神圣职责,以更高的标准、更严的要求加强自身建设,当好党和人民的忠诚卫士。二是要学深悟透,领会精神实质。全市各级纪检监察机关要认真学习贯彻执行《工作规则》,通过中心组学习、撰写心得体会、组织知识测试等方式学深学透。领导干部要带头先学一步、学深一层。要集中时间精力,细读原文,理解要义,认真思索,逐字逐句学、原原本本学、认认真真学,真正做到烂熟于心、融入头脑,领会精髓,运用自如。要把学习《工作规则》与深化监察体制改革紧密结合起来,与学习贯彻《党章》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》紧密结合起来,牢牢把握监督执纪工作方向,准确运用“四种形态”,实现监督检查和审查调查工作高质量发展。三是要融会贯通,认真履职担当。《工作规则》的出台,为纪检监察机关履职尽责进一步指引了方向、提供了遵循,我们必须要融会贯通,融入工作、融入实践,把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,静下心来认真思考,《工作规则》有哪些新要求新规定必须认真遵照、严格执行;有哪些新任务新流程必须重新熟悉、全面掌握;有哪些新问题新情况必须重新审视、切实解决,不断更新工作理念、改进工作方法、完善工作制度,把《工作规则》的要求贯穿于监督执纪工作全过程、体现到工作各环节,以此来推动工作、提升效果。四是要严于自律,树立良好形象。各级纪检监察机关要认真学习贯彻执行《工作规则》,提高政治能力,增强专业能力,强化纪法思维特别是程序意识,对照《工作规则》要求,在健全内控机制、优化工作流程上着力,严格依照权限、规则、程序行使权力、履行职责,确保纪检监察工作始终在制度轨道上运行。在监督执纪工作中始终遵守各项纪律和规定,把纪律和规矩挺在前面,牢牢守住法纪和安全底线。以高度的行为自觉忠实践行《工作规则》,以打铁必须自身硬的从严标准和更高要求,带头维护好忠诚干净担当的纪检监察干部队伍良好形象。         

供稿:清正萍乡网 作者: