我市全面推进乡镇纪委标准化规范化建设
发布时间:2019-01-04

       整洁的办公室、规范的谈话室、敞亮的信访接待室让人耳目一新,电脑、录音笔、照相机等办公设备一应俱全,各种制度健全完善,各类案卷管理规范有序……2018年12月18日,全市乡镇(街道)纪委标准化规范化建设现场观摩会在该市安源区安源镇召开,前来观摩的党员领导干部不时点头,连连夸赞,这是该市大力推行乡镇纪委标准化规范化建设的一个缩影。

  2018年以来,全市坚持把乡镇纪委标准化规范化建设作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,出台《关于以“三项建设”为抓手进一步加强乡镇纪委规范化建设的实施意见》,紧盯基础建设、制度建设、队伍建设三个重点,着力推动乡镇纪检工作标准化规范化,为基层纪委履职提供有力保障。

强化组织领导  高位推动形成合力

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳调研安源镇纪委标准化规范化建设情况。

  “每个乡镇要配强配齐人员力量,规范管理程序。”加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设,既是适应全面从严治党向纵深发展、向基层延伸新形势新任务的需要,也是贯彻落实深化纪检监察体制改革的需要。2017年上半年,萍乡市纪委就对乡镇纪委标准化规范化建设进行了专门部署。2018年以来,该市进一步强化组织领导,市纪委监委先后召开书记办公会、市纪委常委会,研究部署持续深入推进乡镇纪委标准化规范化建设的意见。

  “要加快推进乡镇纪检监察组织标准化规范化建设,并充分发挥乡镇纪委监督执纪问责的作用,打通监督执纪全覆盖‘最后一公里’。”萍乡市委书记李小豹在乡镇调研时,对落实江西省委书记刘奇关于加强乡镇纪委规范化建设的讲话精神提出明确要求。

  市纪委监委组织召开全市乡镇街纪委标准化规范化建设推进会,从组织建设、制度建设、基础建设、作风建设四个方面对乡镇(街道)纪委标准化规范化建设工作进行了再部署,进一步落实工作责任、把握时间节点、改进工作方式、加强宣传推介,形成市、县、乡三级协调联动的强大工作合力。

  为确保建设质量和水平,2018年7至9月,萍乡市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿采取实地走访、听取汇报、查看资料、开展座谈等方式,对各县区乡镇(街道)纪委标准化规范化建设情况开展督导达10余次,针对督导检查中发现的问题,提出明确的整改要求。该市纪委市监委分管领导及相关部室负责人定期深入基层对乡镇纪委标准化规范化建设情况进行督导,协调解决推进过程中遇到的具体问题,加快建设速度,提高建设质量。

夯实履职基础  统筹推进全面深化

图为萍乡市委书记李小豹调研乡镇街纪委标准化规范化建设。

  “通过‘软硬兼施’推动乡镇纪委基础建设走上规范化、科学化的轨道,夯实基层纪检干部履职基础,为乡镇纪委监督执纪问责创造了有利条件,营造了良好环境。”萍乡市纪委市监委相关负责人如是说。

  如何‘软硬兼施’?该市坚持从硬件和软件上下功夫,将乡镇纪委工作经费纳入财政预算,设置独立科目,做到专款专用,确保乡镇纪委的办公经费充足,保障工作顺利开展。

  在硬件方面,做到“七个有”,即有独立的办公室、有符合规定的谈话室、有机构牌匾、有两台以上办公电脑、有举报电话、有一套完善的业务工具用书、有办公所需的装备;在软件方面,推行有行为规范、有工作职责、有办案程序、有工作制度、有工作台账、有良好形象的“六有”目标,紧紧围绕主要业务、工作流程、考核要求、内部监督等方面,制定出台了《信访问题线索处置专题会议制度》《信访谈话管理制度》《“走读式”谈话安全管理制度》等一系列符合乡镇纪检监察工作特点的规章制度和运行机制,为基层党风廉政建设和反腐败工作夯实基础。

  2018年7月2日,一场监察法学习培训在湘东区麻山镇活动室展开,现场气氛热烈。授课人是萍乡市纪委监委案件审理室主任姚宜闯,这已是他第15次受邀向纪检监察干部作监察法专题辅导。针对乡镇纪检干部业务能力不足问题,该市各级纪委监委进一步加强业务培训,采取多种措施增强乡镇纪检干部的业务能力。萍乡市纪委市监委通过“以会代训”的形式,对乡镇纪委标准化规范化建设进行专题培训,梅仕灿撰写《乡镇纪委书记履职略谈》一文,对乡镇(街道)纪委书记如何履职进行了指导,并被中纪委《党风廉政建设》全文刊发。该市芦溪县纪委监委推行“以案代训”制度,抽调乡镇纪检干部参与县纪委监委执纪审查工作;安源区建立跟班轮训制度,组织乡镇纪检干部分批次定期到区纪委监委主要业务科室跟班学习。政治素质和业务能力的提升,让基层纪检干部履职基础得到不断夯实。

聚焦主责主业  扎实推进成效明显

图为萍乡市乡镇街纪委标准化规范化建设暨信访举报规范化建设现场观摩会会场。

  在乡镇纪委标准化规范化建设工作推动下,该市基层纪委监委聚焦“三转”,在强化基层监督“末梢”上积极履职,在“有作为”上持续用力,推动全面从严治党在基层有效落实。去年,全市各乡镇开展日常监督检查共计680余人次,对发现的村级财务管理不规范、扶贫救济优亲厚友、“三资”处置不规范等问题,及时进行督促整改,并建立完善了一批制度。

  “萍乡市湘东区下埠镇西源村村民陈祥通过“两委”审核被纳入危房改造对象,能享受1.15万元的财政补贴,可最后他只拿到1万元,另外的1500元作为村里的工作经费被要求上交了。”在扶贫领域问题线索“大起底”活动中,下埠镇纪委找到陈祥了解危房改造资金落实情况,很快查实了西源村党支部书记等人截留扶贫资金的违纪行为,分别给予了党纪处分。

  能力的提高以及制度的规范,有效激发了基层干部的履职活力和基层办案的积极性,促进了乡镇纪委执纪审查工作深入开展,办案质量和水平不断巩固提升。2018年,该市各乡镇纪委共立案291件,消除了“办案零空白”。

  “数据表明,乡镇纪委规范化建设有效提高了基层党风廉政建设和反腐败工作水平。”该市纪委监委相关负责人表示,群众身边的“微腐败”案件相继被查处并通报曝光,社会反响良好,群众纷纷点赞。

 

【点评】

激活基层监督执纪“神经末梢”

萍乡市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿

  习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。作为党的基层组织和纪检系统的重要组成部分,乡镇纪委在协助基层党委推进全面从严治党、加强农村党风廉政建设和反腐败工作、参与维护农村基层和整个社会和谐稳定中发挥了重要作用。

  当前,基层党风廉政建设和反腐败工作取得了显著成效,但仍然存在一些不容忽视的问题。一方面,乡镇和村级财务管理还不规范,“四风”问题特别是形式主义、官僚主义还比较突出,一些基层干部作风粗暴、以权谋私侵害群众利益;另一方面,少数乡镇纪委不同程度存在角色定位把握不准、肩负责任认识不清、业务素质参差不齐、监督执纪力量不足等短板,制约了其监督责任的履行和作用的发挥。解决这些问题,必须从最基层、最关键的纪检监察组织入手,加强乡镇纪委标准化规范化建设,有效提高基层党风廉政建设和反腐败工作水平。

  今年以来,在省纪委省监委的正确领导下,萍乡市纪委监委切实提高政治站位,强化改革意识,立足“软硬兼施、神形兼备”,在规范配备场所、设备、经费等“硬指标”的基础上,紧密结合乡镇纪检监察工作特点,修订完善了一批文书图表、制度规定、工作流程,形成乡镇纪委工作规范,开展一系列专题业务培训,有效提升了乡镇纪检监察干部履职能力。同时坚持“典型引路、梯次推进”,探索群众点名接访、乡镇交叉办案等特色做法,打造标准化规范化“精品乡镇”,在全市进行观摩交流,推动乡镇纪委标准化规范化建设全面覆盖,为深入推进全面从严治党向基层延伸、建设风清气正政治生态奠定了坚实基础。

  全面从严治党永远在路上。乡镇纪委标准化规范化建设是一项长期性任务,必须久久为功,一刻不停歇持续深化。下一步,萍乡市将按照“省指导、市统筹、县主抓、乡落实”的工作机制,坚持领导重视与上下联动并行、打造样板与全面推进并重、规范流程与健全制度并举,进一步健全完善乡镇纪检监察组织体系,全面实现“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为”的目标,打造一支执纪严明、监督有力、作风优良、群众满意的乡镇纪检监察队伍,筑牢基层党风廉政建设和反腐败前哨阵地,打通全面从严治党“最后一公里”。       

供稿:清正萍乡网 作者: