驻市国土资源局纪检监察组:强化政治监督 维护国土生态
发布时间:2019-01-04

  驻市国土资源局纪检监察组坚持把政治监督摆在监督职责的首位,切实维护政治纪律和政治规矩的执行,着力解决政治站位不高、政治纪律意识不强、政治责任不落实的问题,积极维护全市国土资源系统的良好政治生态。
  
  严格政治责任落实。突出加强对系统各单位党组织履行全面从严治党主体责任的督查,年初下发了驻局纪检监察组监督检查工作要点,开展了系统各单位学习贯彻党的十九大精神及结合实际部署党风廉政建设情况和落实上级关于全面从严治党的部署要求情况的专项督查,并不定期地检查年中调度分析、听取汇报、约谈提醒等主体责任落实情况,大力推进全市国土资源系统全面从严治党政治责任有效落实。
  
  加强政治学习监督。驻局纪检监察组不断提高政治站位,积极督促驻在单位党组织及时传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央、省、市纪委全会精神,结合实际抓好贯彻落实;督促全系统党员干部观看了《为了政治生态的山清水秀》和《不忘初心,警钟长鸣》等警示教育片,开展了新《条例》和《监察法》知识测试,大力促进系统党员干部树立知敬畏、守底线的法纪意识。
  
  强化政治纪律执行。驻局纪检监察组在开展监督检查中,始终把执行政治纪律情况作为必检项目,紧紧围绕中央和省市决策部署,针对脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等重点工作进行监督检查20余次,下发督办函24件、通报5期;对省委巡查组和省环保督察组移交的3个问题线索迅速进行调查处置,给予了1名当事人警告处分;对市委巡察组反馈的意见,积极督促局党组认真整改,并对相关责任员进行追责问责,确保巡察整改实效。
  
  注重政治生活质量。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》执行情况的监督检查,重点检查“三会一课”、领导班子成员带头讲党课、领导班子成员谈心谈话、对照检查材料等情况。突出对全系统各单位党组织召开作风建设和“全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会、组织生活会情况的专项督查,看各级党员领导干部是否把自己摆进去、把职责摆进去,查找问题和不足,开出民主(组织)生活会的“辣味”。针对检查中发现的对照检查材料不深刻、谈心谈话和征求意见流于形式等形式主义问题,下发了3起《督办函》,责令2个单位重开了组织生活会,并在全系统进行通报,确保专题民主(组织)生活会开出高质量。
  
  开展政治生态调研。政治生态是一个地方政治生活现状和政治发展环境的集中反映,是党风、政风和社会风气的综合体现,营造良好政治生态是全面从严治党的题中应有之义,为全面掌握国土系统政治生态情况,根据市纪委安排部署,驻局纪检监察组率先在国土系统开展政治生态评价和重要工作备案制度试点,通过发放调查问卷、实地走访等方式积极开展调研,深入掌握了解全系统贯彻“两个维护”、教育监管、选人用人导向、党内政治生活、政治文化建设、作风建设等方面的具体情况,并向局党组提出改进意见建议和要求,有效促进了全市国土资源系统政治生态良好发展。       

供稿:市纪委市监委驻市国土资源局纪检监察组 作者: