严刹“头雁”“负效应”
发布时间:2018-12-29
       孔子曾曰:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”意思是指:君子的道德好比风,老百姓的道德好比草。草上面吹风,肯定会倒向一边。 无论是“风行草偃”或是“头雁效应”,都是中国文化中借用自然现象道出以上率下的政治智慧。君子若立政德,则吹“大德之风”、“公德之风”;“头雁”若带好头,方向正确,则能形成风清气正的社会风气,能带领好干部队伍。相反,君子和“头雁”若不能起到很好的表率作用,就会反之产生消极“负效应”。
       《韩非子》中有一个故事:“邹君好服长缨,左右皆服长缨,缨甚贵。邹君患之,问左右。左右曰:‘君好服,百姓亦多服,是以贵。’君因先自断其缨而出,国中皆不服长缨。”邹君就如同“头雁”,邹君的喜好直接影响着百姓的偏好。古人的故事告诉我们,榜样是最好的说服。然而当今一位90后的女干部王红梅曲解“榜样”的应有之意。她在贪污挪用千万公款后为自己辩解道“我犯错误有反面榜样”,既然已经承认自己犯错误,却又对这种犯错误不以为耻反以为荣,冠以“反面榜样”的“殊荣”。殊不知既为“反面”又何来“榜样”?如此标榜的“反面榜样”就是案例中女干部王红梅所在单位的“一把手”“头雁”带来的“负效应”。相对于“正效应”,“负效应”产生的影响力远远大于“正效应”。“正”“负”之间一字之差,带来的却是年轻女干部王红梅理想信念的缺失、价值观利益观的扭曲等危害,最终导致走向腐败的深渊,给社会造成了巨大的损失,严重损害了年轻干部队伍的形象,我们必须严刹这种“猛于虎”的“负效应”。刹住“负效应”既要“头雁”摆正方向带好头,更要“雁群”奋力追赶超越。
       “头雁”是指单位的“一把手”,发挥“头雁效应”就是指“一把手”要像“头雁”一样,有担当的勇气和智慧,能克服一切困难和阻力,发挥着带头作用。“善禁者,先禁其身而后人”。“一把手”作为“关键少数”,一直是习近平总书记治国理政的重要抓手,他曾强调领导干部要做到五个过硬:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”只有领导干部带头的同时,一级带着一级干,一级做给一级看,严格贯彻好新颁布的《中国共产党纪律处分条例》,加强纪律教育,强化纪律执行,才能让各级党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,抓早抓小、防微杜渐,坚决防止不良风气反弹回潮;只有坚持以上率下,形成“头雁效应”,才能带动全面从严治党扎实深入推进,我们中国共产党人才能做好新时代的答卷人。
       习近平总书记提出,“要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”“雁群”中的优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走;优秀年轻干部必须抓好理论学习,通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念;优秀年轻干部必须把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条;优秀年轻干部必须信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。年轻干部要以王红梅典型案例为反面教材,不断增强纪律意识,坚守道德底线和纪律红线,要带头倡导良好社会风气,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。
       严刹“头雁”“负效应”,需要“头雁”以“正减负”起到1+1>2的效果,更需要“雁群”实现“正”的N次方,达到“正效应”无限放大的功效。只要每名党员领导干部发挥“头雁”“正效应”,我们就定能夺取反腐败斗争压倒性胜利,就定能换来海晏河清、朗朗乾坤。
 
供稿:驻市检察院纪检监察组 作者:龙琦