经开区驻区建设局纪检组:持之以恒正风肃纪确保元旦春节风清气正
发布时间:2018-12-29
  “廉不廉,看过年,洁不洁,看过节”。2019年元旦、春节假期是反“四风”的重要节点,为持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,经开区纪工委驻区建设局纪检组坚持把监督挺在前面,把节日假期的正风肃纪工作与日常监督结合起来,深化标本兼治,一体式推进党风廉政建设、反腐倡廉工作。
  一是压实主体责任。纪检组协助、督促驻在单位党支部,把节日假期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为首要政治任务,严明纪律要求,确保压力传导到位,责任落实到位。要求驻在单位领导干部要带头遵守廉洁纪律,以身作则,以上率下,落实“一岗双责”,预防“节日病”,确保节日廉洁、廉洁过节。
  二是统筹结合,把党风廉政建设融入到项目建设中。充分认识到党风廉政建设在工程建设领域的重要性,针对节日期间工程领域易发多发的群众身边腐败和作风问题,把节日期间的正风肃纪工作与日常监督结合起来,将意识形态工作和廉政教育工作开展到工程现场。对经开区翠湖公园、萍水湖湿地公园、320国道改扩建、路网工程等承包商开展上门约谈,要求他们以优质的工程质量、最佳的工程进展来博得业主、监理的信任和工作上的支持,而不是打着节假日以“吃、请、送”等人情往来为幌子去拉近、讨好对方。与工程一线的甲方代表和监理工程师经常性加强交流沟通,要求他们在自己的岗位上摆正自己的位置,把纪律挺在前面,在思想上打好“廉洁”预防针,筑牢拒腐防线。在日常工作生活当中要做到有分寸而不能乱分寸、有作为不能乱作为、有交往不能乱交易。“绝非分之想,拒非分之物”,不越底线、不踩红线,不触高压线,在建设行业这个高风险岗位上,正确行使手中的权力,公正、公平客观维护双方的合法利益,用纪律的尺子管好工程尺子。
       三是加强监督检查,严格执纪执法。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。纪检组坚持把监督挺在前面,对违规收送礼品礼金、大办婚丧嫁喜庆、滥发津补贴奖金、“一桌餐”、公车私用等问题开展监督检查。对节假日期间“四风”问题线索,一律采取快查快办,典型案例一律通报曝光,以“零容忍”的态度巩固作风建设成果。       
供稿:经开区驻区建设局纪检组 作者:叶国栋