扯下披着“土”外衣的“四风”新伪装
发布时间:2018-12-13

       中央纪委日前发出通知,要求严肃整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题。
  
  何为名贵特产?说白了,就是那些披着“土”特产外衣的名贵礼品。这些东西说是“土特产”,其实早已脱离了“土”味,不仅价格高昂,而且好货难寻。有的领导干部假借“地方宣传”之名,以名贵特产做掩护,用特殊资源进行“雅贿”“暗贿”,企图达到“送得不动声色、收得不露痕迹”的目的,看似新表现,实则老问题。此次中央纪委专门发文,剑指利用这些特殊资源谋私利的伎俩,正是在双节临近的当下,扯下伪装成新式样“四风”的真面目。
  
  “四风”问题由来已久,根深蒂固。剖析许多党员干部的违纪违法案例可以发现,很多人的贪腐之路就是从半推半就接受“热情接待”开始的,从吃吃喝喝、拿点土特产,到景区游玩、收受卡券,直至迷失自我、丧失底线、腐化堕落,最终因严重违纪违法受到惩戒。这就要求我们继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注“四风”问题新动向新表现,坚决防止回潮复燃。
  
  作风建设永远只有进行时,没有完成时。在全国范围内对违反中央八项规定精神和“四风”问题发现即查、露头就打的高压态势下,对“显性问题越来越少、隐性问题越藏越深”等新动向尤其要高度警惕。特别是元旦、春节临近的当下,对于以名贵特产伪装成新样式的各种“四风”顽疾,更要动辄则咎、人人喊打,严防名贵特产类特殊资源成为年节腐败、隐性腐败等腐败交易的“润滑剂”。要坚持教育在先、警示在前,讲透纪律、讲明政策,持续筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,增强不想腐的的思想和行动自觉;要坚持立明规矩、破潜规则,不断扎紧制度篱笆,筑牢不可触碰的底线,用铁的纪律约束“任性的权力”,向制度建设要长效;要坚持扭住不放、寸步不让,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,对违规违纪问题一律从严查处、一律点名道姓通报曝光,同时坚持“一案双查”,加大问责力度,密织无处不在的监督网,不断释放驰而不息纠正“四风”的强烈信号;要坚持抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子的精神落实中央八项规定精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题整治,不断在坚持中深化、在深化中发展,持之以恒抓常抓细抓长,久久为功,善作善成。      

供稿:市纪委监委驻市教育局纪检监察组 作者:章爱平