莫让承诺的“笔尖”戳痛群众的“心尖”
发布时间:2018-11-30
       近日,湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的一份“奇葩承诺书”引发网民质疑,承诺书中的:“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”“杜绝交100元钱才能办证”“杜绝外出吃饭叫美女作陪”等内容,让众多网友“哭笑不得”。
       书写承诺书,不仅要有一种仪式感和庄严感,更要有一诺千金的责任感,然而事件中的承诺书却被赋予了讽刺感。这种讽刺感源于“奇葩承诺书”中提到的几组关键词:“请客吃饭”与“办证速度”、“交100元钱”与“才能办证”、“外出吃饭”与“美女作陪”。我们不难看出其中的“言外之意”,那就是湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的党员干部中存在违反党纪党规的行为。这种“此地无银三百两”、“自作聪明”的处理方式,让“承诺书”成了“昭告书”,“假承诺”暴露了“真问题”。 
       2018年10月1日起施行新颁布的《中国共产党纪律处分条例》中指出:“重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题”,新《条例》还在关于“违反群众纪律行为处分”条款中,对“在办理涉及群众事物时刁难群众、吃拿卡要的”作出了相关的处分规定。湖南衡阳市不动产登记中心党组织和党员在接到人民群众反映强烈的问题后,不去深入了解、调查核实人民群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,而是以“奇葩承诺书”形式规避问题,向人民群众草草交差应付、敷衍了事,“笔尖”下的承诺书成了戳痛群众“心尖”的“凶器”。如此“交卷”说到底就是党员干部的作风问题,是形式主义、官僚主义作祟,这样的“答卷”人民群众当然不会满意、不会答应。这种漠视群众监督的“奇葩承诺书”背离了我们党的根本宗旨,最终会导致脱离群众,动摇党的执政根基。
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央建立和完善了一系列制度,加强了对权力运行的制约和监督。党的十九大报告提出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。人民群众的监督最直接,最广泛,最有效,我们要把党内监督与人民群众监督结合起来,织密监督天罗地网,开启全天候“探照灯”,让“隐身人”无处藏身,让“微腐败”无所遁形。
 
供稿:市纪委监委驻市检察院纪检监察组 作者:龙琦