安源五陂:打造廉政文化新阵地
发布时间:2018-11-27

       “国家繁荣富强、人民安居乐业,我们更要珍惜现在的美好生活,传承好家风,做一个合格的公民,做一个清廉的党员,才无愧于这个时代!”红旗分场党总支书记刘涛在参观五陂镇廉政广场的“领袖谈家风”展示栏时,激动地说。随着五陂海绵特色小镇的强势推进,近年选择到五陂短途游的群众络绎不绝,除了优美的景色引人入胜之外,当地颇具特色的廉政文化广场,也为五陂增添不少人文底蕴和文化内涵。
  整个广场以廉为主题,将廉政格言警句、“廉字官帽”、清风颂、“廉”字镌刻到山体岩石之中,与自然景色浑然一体,寓教于景,使人在休闲、健身和游览的同时,接受廉政文化的熏陶。广场“廉政书卷”部分以图文并茂的形式将“古人说廉政、廉政小故事、廉政案例、廉政漫画、廉政名言警句”等内容一一呈现,使前来观看的群众在欣赏风景的同时自然而然地接受了廉政教育。
  “廉政文化广场的建立把廉政教育与文化娱乐有机结合起来,将廉政教育延伸到干部群众日常工作生活中去。”五陂镇纪委书记刘敏介绍。近年来,安源区五陂镇以廉政文化建设为突破口,将广场、小街小巷进行统一规划,打造成为具有地方特色的廉洁文化阵地,让廉政文化融入日常生活,营造了崇廉尚廉的浓厚社会氛围。
  在浓郁的廉政文化熏陶下,全镇党员干部坚定理想信念,认真践行“全心全意为人民服务”宗旨,镇党政班子的执政能力不断提升,党在农村的执政地位得到巩固,党和政府在人民群众中的公信力不断提高。五陂镇党委还将移风易俗、社会主义核心价值观等内容融入到廉政文化建设中,使廉政文化广场不仅成为廉政文化教育的一本好教材,更成为提高全民素质的一个好平台,今年10月,五陂镇“雷锋哥”李修荣连续入选“中国好人”、“江西好人”,截止目前,五陂已有3人当选“中国好人”,11人当选“江西好人”或“最美萍乡人”,随着时间的推移,五陂镇的廉政文化广场会日益放出它的光彩,成为纯化民风、凝聚民心、弘扬正能量的靓丽风景线。       

供稿:五陂镇纪委 作者:刘敏