鼓劲撑腰!上栗县纪委为一批被不实举报的党员干部澄清正名
发布时间:2018-11-20

       近日,上栗县纪检监察机关坚持“三个区分开来”的原则,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,为坚持原则、敢于担当的党员干部撑腰鼓劲,帮助受到诬告错告的干部卸下思想包袱、消除顾虑,体现组织关怀,激发党员干部奋发作为的积极性。以下是五起典型案例通报内容:

    1、关于澄清对杨岐乡民政所原所长邱顺国克扣群众洪灾救助款问题的不实举报
  
  2017年8月,邱顺国被实名举报利用职务便利,从应补助村民梁某某洪灾救助金1000元中克扣300元。经查,梁某某的房屋在2016年因洪灾受损,经鉴定属于一般损毁,可获得洪灾救助金1000元。2016年11月2日,杨岐乡财政所将1000元洪灾救助金汇入梁某某一卡通账户,由梁某某实际领取,邱顺国未从中截留,举报不实。
  
  2、关于澄清对福田镇跃星村第九届村委会主任张友生存在拉票贿选的不实举报
  
  2018年3月,群众举报时任福田镇跃星村第九届村委会主任张友生组织村民旅游为自己拉票。经查,近几年来,福田镇跃星村老协主席宋某某均会不定期组织村民外出旅游。2018年3月上旬,萍乡市环球旅行社业务人员向宋某某推荐了福建省武夷山特价旅游线路,收费标准为225元/人。2018年3月23日上午6时左右,村民李某某、曾某某因身体原因,请邻居张友生父亲开车将其夫妇及其他4位村民捎至旅游出发地点后,与其他35位村民一同乘坐旅行社统一安排的车辆前往福建省武夷山旅游,2018年3月25日返回,旅游所产生的费用均由村民个人承担。村民外出旅游为自发组织,与张友生父子无关,举报不实。
  
  3、关于澄清对县疾控预防控制中心党支部书记李波违规在单位报销个人费用的不实举报
  
  2018年5月,群众举报县疾控预防控制中心党支部书记李波违规在单位报销应由其个人支付的费用。经查,李波于2017年6月被任命为上栗县疾病预防控制中心党支部书记(试用期一年),同时在县委组织部挂职任部务委员,其日常工作在县委组织部,此前也从未在县疾病预防控制中心工作过。同时通过找县疾病预防控制中心相关人员谈话了解以及查阅单位财务票据,证实李波未在县疾病预防控制中心违规报销过个人费用,举报不实。
  
  4、关于澄清对赤山镇政府重点项目办主任刘自良夫妇2004年生育一女并将其户籍落在他人户口薄上,2005年又生育一子的不实举报
  
  2018年8月,群众举报赤山镇政府重点项目办主任刘自良与妻子李某琪2004年生育一女并将其户籍落在刘某户口薄上,2005年又生育一子。经查,2005年6月6日,刘自良与李某琪在萍乡市安源区民政局登记结婚,同年8月11日李某琪生下一子取名刘某欣。刘某昕于2004年4月6日在市人民医院出生,其父亲刘某系我市某单位行政编制工作人员,其户口登记原始资料与出生医学资料一致,刘某昕并非刘自良夫妇所生,举报不实。
  
  5、关于澄清对桐木镇政府党政综合办主任易生根冒领亲戚的困难职工救助金问题的不实举报
  
  2018年9月,群众举报桐木镇政府党政综合办公室主任易生根冒领亲戚的困难救助金。经查,桐木镇近年来享受困难职工补助的人员中,易生根的亲戚仅有其姑父之子罗某某。罗某某家系桐木镇洪东村建档立卡贫困户,其困难职工救助金由帮扶责任干部按规定帮助申报获批。2017年7月20日,县财政将500元困难职工救助金汇入罗某某本人建设银行账户,由罗某某本人支取。举报不实。
       以上澄清的5起不实举报中,有的因未满足举报人个人利益诉求受到诬告;有的因在工作中坚持原则,敢于担当受到质疑;有的是举报人不了解政策情况对党员干部进行错告等等。为受到不实举报的党员干部澄清正名,撑腰鼓劲,彰显了党组织“为担当者担当,为负责者负责”的坚决态度,更释放出党员干部只要一心为公,敢抓敢管,依规依纪依法开展工作,党组织就是担当者、清白者的坚强后盾的强烈信号。
  
  有问题的干部不能放过,没有问题的干部也绝不能耽误,全县纪检监察机关要坚决贯彻中央激励广大干部新时代新担当新作为的精神要求,坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明为受到不实举报的党员干部及时澄清正名,消除顾虑,引导广大党员干部履职尽责,勇于担当,主动作为。

供稿:上栗县纪委 作者: