驻市文广新局纪检组:多层次助推廉政教育全覆盖
发布时间:2018-11-14

       今年以来,驻市文广新局纪检组为切实增强综合监督单位党员干部的理想信念和廉洁从业意识,实现执纪监督关口前移,积极探索有效措施,实行分类、分级、分层施教,努力推进廉政教育全覆盖。
  强化日常教育。该纪检组组建了涵盖市文广新局和市体育局等13个下属单位的全市文体系统纪检监察工作交流群,及时传达上级各类《通报》文件精神,要求各单位反馈学习情况,并对是否真学真用开展监督检查,将学习情况纳入年终党风廉政建设考评;每逢“重大节日”利用驻在单位巡显、标语横幅、微信短信等方式提醒各级党组织党员干部职工遵守廉洁纪律、保持廉洁底线,先后发送各类廉洁微信短信1600余人次;分批次组织综合监督单位和11个下属单位500余人参观市党风廉政教育基地,开展警示教育,形成“一把手”率先垂范、班子成员密切配合、党员干部踊跃参与的浓厚宣教氛围。
  注重分类施教。按上级要求认真组织综合派驻监督单位县处级干部观看《忏悔录汇编》、《为了政治生态的山清水秀》警示教育片;组织科级以上领导干部观看《贪欲-引他们误入歧途》、《不忘初心-警钟长鸣》警示教育片;组织科级以上党员领导干部和普通干部职工分别开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》的学习测试,撰写学习笔记、心得体会,让广大党员干部看有所思、思有所悟、悟有所用。利用驻在单位文化宣教优势,指导安源路矿工人运动馆、市图书馆等单位开展了“诵读红色家书”演讲比赛,“龚全珍”、“杨斌圣”等优秀党员事迹专题廉政教育等活动。
  突出以案示警。纪检组先后开展了“公车油卡管理使用”、“升学宴、谢师宴”、“一桌餐”、“会风会纪”的专项治理,其中诫勉谈话3人次,提醒谈话4人次,问责基层党组织1个。对发现的问题,要求所在单位党组织召开专门会议开展批评教育,举一反三,下发文件在全系统中点名道姓,通报曝光,组织系统内其他单位认真学习通报精神,汲取教训,加强党员干部的教育管理。
  开展专项教育。今年以来,该纪检组会同市文广新局党委对10个下属单位开展财务专项审计监督,指出存在问题27个,提出整改意见36条,提醒谈话11人次;对市体育局“健身小广场”运动器材采购项目、市博物馆提质改造工程等7个“三重一大”项目开展专项监督检查,提醒谈话3人次。通过提醒教育,及时拉耳扯袖,增强重点岗位、重点人员廉洁风险防范意识。
         

供稿:驻文广新局纪检组 作者: