如此“拔苗”,其害甚也
发布时间:2018-11-15

       近日,山东省纪委监委对山东省人大常委会原委员、内务司法委员会原副主任委员张某严重违纪违法问题进行了立案审查调查。据媒体报道,生于1982年的张某之子,从科员“火箭提拔”为正处领导干部仅用了4年5个月,堪称“传奇”。期间,辗转山东省内多个岗位,与张某主政地多有重合。

  由此,不由得让人想起“拔苗助长”的故事,说宋国有个农民,为使庄稼长得快一些,把秧苗一棵棵拔高,最终导致庄稼枯死。育人好比育苗,望子成龙,其情可悯;违规“拔苗”,其行难恕。
  爱护有规则,失范必受其害。“天下之不助苗长者寡矣!助之长者,揠苗者也;非徒无益,而又害之”。天下恐怕没有哪个父母不爱自己的小孩,但爱也要有正确的“打开方式”。溺爱、纵容、“护犊”,只会让孩子恃宠生娇,不知人生真味;利用手中的权力和影响为孩子铺就进步的“金光大道”,最终也无法帮孩子到达成功的彼岸。真正的爱护,是立家规、正家风、严家教;是传之以大道、授之以术业、正之以规矩;是引导孩子立大德、守公德、严私德,扣好人生第一颗扣子。
  用权有规矩,失守必受其殃。权为公器,不可私用;权有边界,不可妄为。毛泽东同志曾给自己定下三条原则,恋亲,但不为亲徇私;念旧,担不为旧谋利;济亲,但不以公济私。无数腐败案例警示我们,公器私用,终将害人害己。有的领导干部把手中权力当作私有财产,家人亲属齐分享,最终沦落为“家族式腐败”,妻儿老小均遭殃;有的领导干部用特权和关系为儿女“通关铺路”、攫取前途和“钱途”,终究也难逃“东窗事发”,坑爹坑儿。领导干部要经常拿起“公与私”这把尺子,量一量自己的思想和行为,真正像习近平总书记告诫的那样,做到“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。
  成才有规律,失序必受其乱。《孟子》有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”父母之爱子女本没有错,但如果不遵循人才成长规律,不能导之以正道,难免贻害终生。习近平同志7年梁家河知青岁月,农民、大学生、军人、干部多岗位锻炼,西部、中部、东部多地区历练,为其许党许国许民坚定历史担当和继往开来的治国理政思想奠定了坚实基础。父母真爱子女,应该致力于传道、授业、解惑,应该放手让他(她)到最基层、最困难的地方去淬炼,应该引导他(她)立下为民志、练就真本领、干出好成绩,成为不负组织、不负苍生、不负时代的人才。
  愿“拔苗助长”的悲剧不再重演。
  
供稿:市纪委监委驻市教育局纪检监察组 作者:章爱平