上栗:打出“组合拳”构筑工程廉政防腐墙
发布时间:2018-11-07

  为切实加强工程领域党风廉政建设,确保工程优质、项目廉洁、资金高效,今年来,上栗县紧盯工程领域薄弱环节,打出系列组合拳,着力防范工程项目廉政风险。
  
  加强警示教育。召开全县重点项目廉政座谈会,对全县项目主管单位、项目承建单位进行工程领域廉政警示教育,通报近年来查处的工程领域腐败案例,敲警钟,划红线。
  
  开展廉政商谈。县委主要负责人与项目单位主要负责人“一对一”开展项目廉政风险商谈,共同评估项目廉政风险,查找漏洞,商谈对策,完善制度,现已开展商谈12人次。
  
  开展“双向”承诺。分别组织各重点项目主管单位和中标承建单位签订了重点工程建设廉政承诺书,项目主管单位从“不插手工程招投标、不在项目单位报销应由个人支付的费用”等六个方面进行廉政承诺;项目承建单位从“不以任何名义向公职人员馈赠礼金、有价证券、礼品、回扣、好处费、股权等”六个方面进行廉洁承诺。
  
  强化监督检查。该县纪委监委会同财政、审计、住建局等单位开展了公职人员违规插手工程专项检查,县委巡察机构把工程领域问题线索作为巡察重点开展巡察监督。同时对已经排查收集的相关线索加大查处力度,近期该县纪委监委严肃查处了该县赤山镇3名镇、村干部利用职务便利虚报套取征地补偿资金50余万元的案件,3名涉案人员均被移送检察机关提起公诉。

供稿:上栗县纪委监委 作者: