东源乡:“刷脸”签到促干部作风好转
发布时间:2018-11-05

  “滴——”近日,东源乡的机关干部每天早晨走进办公楼大厅的第一件事,便是走到摄像头前例行“刷脸”,进行每日上班签到。
  
  日前,该乡纪委在近期几次效能督查时,发现有的机关干部存在迟到早退现象,机关作风问题有反弹倾向。乡党政班子了解情况后,高度重视,立即通过严抓上下班考勤为切入点狠抓作风建设。一是安装了人脸识别签到系统,科学规范了考勤管理,有效地杜绝了代签、迟签及补签或口头请假等“人情”考勤现象的发生。二是制定了《机关干部上下班人脸识别考勤制度》,规定了考勤对象、考勤时间和考勤方式,同时,配套制定了公务外出登记、请假销假、情况通报、考勤结果运用四项制度。三是领导干部带头“刷脸”签到,定期“晒”出签到单。全员参与,真正做到签到没有特例,并对签到情况进行定期公布,其中,党政班子成员的签到情况每日均公布亮相。通过以上率下的方式,“刷”出了正能量,“亮”出了好作风。
  
  人脸识别签到系统安装半个月以来,该乡迟到早退现象大幅减少,干部职工的作风有了明显好转,有效提升了干部职工绩效考核的公开透明度,为考核机关干部提供了重要依据。

供稿:东源乡 作者:易晶、潘静静