经开区纪工委驻区招商局纪检组:一份小档案开启廉政“跟踪仪”
发布时间:2018-11-02

  “怎样建立廉政档案,如何用好廉政档案?通过对兄弟单位派驻纪检组党员干部廉政档案建立情况的学习,感触收获很大,我们将进一步摸清廉政‘家底’,推进廉政档案全覆盖。”驻区招商局纪检组相关负责人说道。
  
  为进一步加强对派驻单位党员干部的监督,切实增强党员干部的廉洁自律意识,规范廉洁从政行为,连日来,驻区招商局纪检组坚持把建立完善党员干部廉政档案作为履行全面从严治党“两个责任”的重要抓手和前沿关口,督导区招商局、安商局、冶金机械产业办、生物医药产业办、新能源新材料产业办和萍乡市高铁北站广场综合服务中心建立健全党员干部廉政档案。
  
  目前,6个驻在部门的副科级以上干部(包含副主任科员)已全部建立廉政档案。开展此项工作,将为干部选拔任用、评优评先、年度考核等廉政审查工作提供廉政意见,为廉政谈话、诫勉谈话和责任追究等党风廉政建设工作提供重要依据,更为加强党员干部廉洁从政动态监督提供了新的途径。
  
  据悉,党员干部廉政档案涉及个人基本情况,学习及工作简历,个人受奖励、惩戒情况,配偶及子女从业及个人认为需要说明的其他事项等内容。该档案将成为党员干部的“廉政画像”,增强党员干部主动接受组织监督的思想自觉和行动自觉。
  
  驻区招商局纪检组要求6个驻在部门对全体党员干部廉政档案信息进行统计完善,做到一人一档,全程留痕、集中管理、动态更新,全面掌握党员干部廉政情况。同时,驻区招商局纪检组将加强对廉政档案建立工作的监督检查,对相关人员信息进行调查核实,确保档案内容客观、真实、准确、全面,对隐瞒个人有关事项、故意欺骗组织的依纪依规严肃处理。  

供稿:经开区纪工委驻区招商局纪检组 作者:刘霞