政之道,师水之智
发布时间:2018-10-31
       “上善若水”是说至善的水从来柔而不媚上,却一生谦下,平等众生,惠万物、利百姓,从不苟求什么,也不附庸上苍,攀缘权贵,不改水往低处流的平民本色,为政之道,亦是如此。
       “水能载舟,亦能覆舟”蕴含“民惟邦本”的政治智慧,启示我们,政府在谋求人民幸福的路上,要牢记“苍茫大地,‘水’主沉浮”,坚持以人为本,发展依靠人民、发展为了人民、幸福的发展成果由人民共享。以水的智慧追求公民的真谛,我们公民的幸福才能牢靠、绵长而常有常新。
       “善利万物而不争”即积极地去做一切有利于社会、他人的事,但永远不计较自己的名利、地位。水流过时会把高高在上的东西抛在身后,无留恋、无遗憾、无牵挂,这实际是一种无我、忘我的大公无私境界。
       毋庸讳言,每个党员干部都应以水为标杆,不断修炼自己的品格,使之日趋高洁;为政之道,师水之智。
 
供稿:刘水兵 苏岚 作者:莲花县税务局