认真系好人生的每一粒扣子
发布时间:2018-10-31
       近期,贵州“90后”女干部张艺因涉嫌贪污被提起公诉,引发热议,令人唏嘘。据检察机关指控,案发时工作尚不满一年、年仅25岁的张艺,涉嫌贪污40余万元民生领域资金。当代表着青春阳光的“90后”标签与贪腐、犯罪的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜。
  据近几年媒体的报道,张艺之类干部还不在少数,人们在扼腕叹息之余更让人深思,是什么让这些风华正茂、正是大有作为的年轻干部在人生事业起步路上就沦陷呢?是人性的贪欲、对金钱的迷恋、还是身边各种诱惑的围猎?笔者认为,究其根源还是在于思想缺“钙”导致的世界观、人生观、价值观这个人生“总开关”出了问题,要解决这一问题,必须从思想源头、灵魂深处抓起,补足精神之“钙”,筑牢“信仰之基”,把稳思想之“舵”,志存高远、脚踏实地,自觉扛起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。
  在持之以恒的学习中筑牢为民务实的“初心”。最近热播的电视连剧《初心》,讲述了农民将军甘祖昌和他的夫人龚全珍的先进事迹。甘将军为了让父老乡亲过上好日子,不当将军当农民,带领乡亲们艰苦奋斗、改变落后面貌,创造美好生活。老将军用自己的一生完美的诠释了什么是初心的力量,什么是信仰的力量。对于当代每一名党员干部尤其是年轻干部来说,读懂初心,践行初心,是一辈子的追求和使命担当。要加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,做到学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实用理想之光照亮奋斗之路、用信仰之力开创美好未来。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在学思践悟中坚定信仰追求、筑牢为民初心。
  在矢志不渝的奋斗中砥砺干事创业的“雄心”。2017年10月年18日,《人民日报》发表题为《你的梦想有多雄奇,中国就有多美丽》的文章勉励中国年轻人,当中写道:青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛。同日,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”无论是历史的镜子还是今天习近平总书记的殷切期望,无不指向一个亘古不变的真理,那就是“青春兴于奋斗,而奋斗改变‘国运’。”青春年少、风华正茂,正是人一生中精力最旺盛、思维最活跃、敢闯敢拼的时候,广大青年干部要珍惜、把握、利用好这个最佳时期投入到新时代干事创业的滚滚洪流,要撸起袖子、俯下身子、甩开膀子,到基层历练、艰苦地方磨砺、吃紧岗位锻炼,在实践中练就过硬本领。要坚持“干”字当头,埋头苦“干”、真抓实“干”、科学巧“干”,实现能干事,也能干成事。
  在纷繁复杂的诱惑中秉持慎独慎微的“戒心”。圣贤言:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”习近平总书记也曾多次谆谆告诫广大党员干部:“对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。”青年干部初入职场,一定要处处严格要求自己,坚持自警、自励、自省,走稳每一步路,扣好每一粒扣子,做到大是大非面前不含糊,小事小节上严要求、讲原则,自觉以廉当福、视贪为祸。要常怀敬畏之心,敬畏法纪、敬畏规矩、敬畏权力。“千里之堤,毁于蚁穴”,青年干部尤其要注意防微杜渐,常怀戒心,时刻想着身后有无数双眼睛在注视着,自觉养成在众目睽睽的监督下学习、工作和生活的习惯,才会谦虚谨慎,戒骄戒躁,才能保持清醒头脑,不让权力蒙蔽自己的心智,真正做到心有所戒,行有所止。要培养高尚情操,不断净化生活圈、交往圈、娱乐圈。在私底下、无人时、细微处如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,用青春的底色照亮生命的亮光,让青春在新时代的奋斗中熠熠生辉。
 
供稿:芦溪县纪委监委 作者:贾燕春