省委第六巡视组向萍乡市委反馈巡视情况
发布时间:2018-10-28

  根据省委巡视工作领导小组统一部署,10月26日,省委第六巡视组向萍乡市【含萍乡经济技术开发区】反馈巡视情况。省委常委、省委巡视工作领导小组组长孙新阳出席向萍乡市委书记李小豹和萍乡市委领导班子的巡视反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第六巡视组组长曾亦冰代表巡视组分别向李小豹和市委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任王仁辉,省委第六巡视组正厅级巡视专员曾崇新、副组长孙鑫、副厅级巡视专员吴宜文参加反馈会议。李小豹主持向市委领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据省委统一部署,2018年7月15日至9月17日,省委第六巡视组对萍乡市【含萍乡经济技术开发区】进行了巡视。巡视组认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,按照中央“六个围绕、一个加强”深化政治巡视部署要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求情况、贯彻落实党中央和省委重大决策部署情况、党员领导干部履职和干部作风情况、彻底肃清苏荣案余毒情况、落实中央巡视“回头看”和省委巡视整改情况作为巡视监督的重要内容,对被巡视单位党组织进行全面政治体检,着力查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。通过听取汇报、谈话、查阅文件资料、受理信访举报、下沉了解等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人、意识形态和巡察工作专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

  孙新阳指出,萍乡市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大精神,从更高层次落实总书记对江西工作的重要要求,真学真用、知行合一,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,推进市县高质量跨越式发展,确保党的十九大确定的目标任务和省委决策部署顺利实现,努力让人民群众有更多的获得感、安全感。市委要强化管党治党政治担当,准确把握全面从严治党形势和阶段特征,进一步增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把营造良好政治生态作为一项长期任务,作为政治建设的基础性、经常性工作,锲而不舍、久久为功。要层层落实全面从严治党“两个责任”,市委要强化政治担当,把领班子、带队伍体现在日常管理监督中,把管党治党责任传导给所有班子成员,传导给全市各级党组织书记,确保全面覆盖、各尽其责、落实到底。纪委要认真履行协助党委推进全面从严治党的监督责任,把纪律挺在前面,把监督挺在前面,敢于“唱黑脸”“当包公”,强化监督执纪问责。要发挥巡视巡察在全面从严治党中的利剑作用,加强对巡察工作的领导,坚决贯彻中央巡视工作方针,落实全覆盖要求,坚守政治巡察职能定位,推动全面从严治党向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

孙新阳强调,萍乡市委要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,组织召开巡视整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。市委书记要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,“新官要理旧账”。市委班子成员和各级领导干部发挥“头雁效应”,带头认领问题,带头认领责任,带头落实整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。要强化整改日常监督,纪检监察机关和组织部门担负起整改日常监督责任,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,典型案例公开曝光。要通过整改促进标本兼治,对萍乡长期积累、历史遗留的问题和涉及深化改革的问题,要拿出攻坚克难的政治勇气,用创新的思维、改革的办法破解难题,积极稳妥推进各项工作,真正做到以整改促改革、以改革促发展,实现萍乡市各项事业健康快速发展,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西发挥积极作用。

  曾亦冰指出,近年来,萍乡市按照中央和省委的决策部署要求,不断强化“四个意识”和管党治党责任,着力推进全面从严治党,工作取得了新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够,化解金融风险不够有力,脱贫攻坚工作不够扎实,环境治理工作不够到位,民生欠账较多。二是萍乡市委统揽全局协调各方不够。班子凝心聚力不够,意识形态阵地面临挑战,政务网站管理不到位。三是肃清苏荣案余毒不够彻底。规矩意识不够,执行上级有关规定不够。干部选拔任用不规范。四是作风建设推进不扎实。执行中央八项规定精神不到位,存在违规多头取酬、违规收送红包、顶风违规吃请的问题。“怕、慢、假、庸、散”问题突出,存在抓作风“假”、促改革“慢”、闯新路“庸”的问题。五是落实巡视整改不够到位。上一轮省委巡视反馈问题整改不到位。曾亦冰提出了三点意见建议。一是提高政治站位,强化政治统领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化班子凝聚力,提高统揽全局能力,扎实推进“三大攻坚战”,推动转型升级发展。二是净化政治生态,彻底肃清苏荣案余毒。规范选人用人,拓宽用人视野,树好用人导向,落实“两个责任”,强化执纪监督问责。三是加强作风建设,落实巡视整改责任。着力整治“怕、慢、假、庸、散”,严格执行中央八项规定精神,认真落实巡视整改政治责任,扎实做好巡视反馈问题的整改。

  李小豹表示,一要提高政治站位,切实把整改工作作为一项重大的政治任务抓紧抓好。我们将站在讲政治、讲党性、讲大局的高度,充分认识巡视工作的重大意义和重要作用,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来,统一到省委巡视工作要求上来,统一到省委巡视组对萍乡提出的具体要求上来,切实把整改工作作为当前一项重大的政治任务抓紧抓好。二要坚持问题导向,确保将省委巡视组反馈的意见全面整改到位。落实整改责任,分门别类建立整改问题台账和任务清单,确保把解决问题的责任具体到人、具体到事、具体到部门。制定整改方案,突出针对性、科学性、操作性、实效性,把整改措施制定到位。注重整改实效,做到件件有着落、事事有回音。三要巩固整改成效,努力推动各项工作再上新台阶。进一步强化政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以此次巡视问题整改为契机,进一步解放思想,大干实干快干,努力推动我市各项工作迈上新台阶。

参加会议的还有:市四套班子成员及其他在职副厅级以上领导同志;近三年退休的厅级老同志代表;各县区委主要负责同志,市直各部门各单位党政主要负责同志;萍乡经济技术开发区领导班子成员和中层正职。

供稿:萍乡日报 作者: