武功山实现扶贫领域信访举报办理“零暂存”
发布时间:2018-10-18

  今年以来,武功山纪委将查办扶贫领域腐败和作风问题信访举报件作为当前信访工作的重中之重,通过完善制度、集体“问诊”、狠抓初核、跟踪督查等措施,加大扶贫领域违纪问题信访举报查办力度,实现信件办理“零暂存”。
  
  完善信访举报处理制度。建立快速处置、提级办理、片区协作、办结会审等制度机制,督促快查快办。对举报件进行科学研判、及时处置,特别是对违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神及侵害群众利益问题的举报,认真分析,梳理基本情况、主要特点、主要问题、成因及对策建议等,做到优先处置、快查快办;对反映问题不具体、无可查性的留存件进行梳理,逐一过堂,调查了结。
  
  集体“问诊”信访线索。建立主要领导、分管领导和信访室集体研判线索筛选制度,定期集体排查、研判问题线索,做到“五不放过”,即对调查中发现的扶贫领域信访问题不放过;对重点区域和单位的扶贫领域信访问题不放过;对扶贫领域工作作风问题不放过;对上级交办的信访件不放过;对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的不放过。
  
  狠抓初核时效和质量。信访举报件的初核工作事关纪检监察工作全局,按照“县一级坚持多办少转,乡镇及部门等基层单位只办不转”的要求,狠抓初信初访问题的调查核实,认真对举报件进行筛选,对本级管理对象涉及扶贫领域腐败和作风问题的信访举报件,由区纪委直接查办,实行定人员、定任务、定时限、定责任、落实领导包案责任制,做到案结事了,有效避免信访问题的升级和激化。
  
  强化跟踪督查督办。建立“建账销号、跟踪协办、定期通报”等督办机制,通过建立台账,领导包案制等方式,对信访举报件做到“件件有账可查、人人负有责任”。对下转给基层办理的信访举报件,区纪委及时对办理过程进行督查,根据问题及线索调查的难易度、办理进展等情况,有针对性地采取指导、跟踪、通报、问责等举措,坚持快查快处、及时报结,提高转办件的督查督办工作成效。对署实名的举报当事人进行面对面的反馈;对涉及群体性利益的信访问题召开有群众代表、乡、村干部和举报人参加的信访问题通报会,公开调查结果,对群众提出的疑虑逐一进行答复。
  
  截止目前,共接到涉及扶贫领域的信访举报22件次,办结22件,立案4件,给予党纪政务处分6人。

供稿:清正萍乡网 作者: