加“三味佐料”,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒
发布时间:2018-09-25
       老子《道德经》曰:“治大国,若烹小鲜”。习近平总书记在接受金砖国家媒体联合采访时就曾借用了“治大国如烹小鲜”的治国理念。“烹小鲜”从纯粹的厨艺辩证发展为领导者治国理政的态度和方法,讲究的是拿捏分寸,掌握火候,不温不火,不紧不慢。习近平总书记指出,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”,“要坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”。用“烹小鲜”的“厨艺”肃清苏荣案余毒,则讲究的是抽丝剥茧,刮骨疗毒,标本兼治,久久为功。
为贯彻落实《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》,江西省委要求重点开好专题民主生活会和组织生活会,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒。共产党人要以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,在“烹小鲜”“厨艺”中加入“甜味”“真味”“辣味”这“三味佐料”,肃清苏荣案余毒,永葆党的肌体健康。
       常思理想信念的“甜味”。全面彻底肃清苏荣案余毒要求共产党人理想信念坚定。理想信念是思想和行动的“总开关”“总阀门”,坚定理想信念就是学习马克思主义的基本原理,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。习近平总书记明确强调,“要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想”。这不但是由马克思主义理论的本性决定的,而且是由马克思主义政党全心全意为人民服务的根本宗旨决定的。人民性是马克思主义最鲜明的品格,中国共产党的优势就在于能够坚守人民的立场,从最广大人民群众的根本利益出发。因此,中国共产党人理想信念是甜味的。党员要常思理想信念的甜味,才能不忘初心,全心全意为人民服务,才能做到坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,才能增强肃清苏荣案余毒的自觉性和坚定性。    
       细品谈心谈话的“真味”。全面彻底肃清苏荣案余毒要求共产党人在谈心谈话时下“真功夫”。谈心谈话制度是党的组织生活重要形式。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话”。谈心谈话作为沟通交流的桥梁,了解干部的窗口,凝心聚力的纽带,开展谈心谈话时必须以诚相待,认真谈,掏真心,说真话,有真味。开展谈心谈话,不能摆“官架子”搞训斥式、家长式谈话,而是有“真味”的兄弟式、朋友式、同志式谈话,带“真味”才能消除“芥蒂”,促进党内团结;才能发现“短板”,促进党的各项工作;才能体检出“病灶”,促进党的肌体健康。谈心谈话的“真味”还要“真品真尝”,讲“真味”不是讲“针对”,不能认为找自己谈心谈话是针对自己,也不能把同志的真心话当作“驴肝肺”置若罔闻或是再伺机报复,而是要认真、客观对待自身存在的问题,仔细梳理,建立问题整改台账,最终做到“真整改”。
       敢尝相互批评的“辣味”。全面彻底肃清苏荣案余毒要求共产党人批评时“红脸出汗”。批评与自我批评,是中国共产党优良传统的思想法宝。《中国共产党章程》明确指出:党员切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。“洗洗澡”,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。开展批评和自我批评要以领导干部为重点。领导干部是活动组织者、推进者、监督者、参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,敢于较真碰硬,揭短亮丑,要真正触及思想,辣味十足,达到“团结—批评—团结”的目的。既然党员“洗洗澡”的目的是“治治病”,那么“洗澡”就不是简单随便的“冲凉”,也不是“你好我好大家好”的舒适“泡温泉”,而是“清除党内政治灰尘和政治微生物”式“洗澡”,“辣味”多一分,“病毒”才会少一分,苏荣案余毒才能真正肃清,才能使党组织达到新的团结,凝聚更大的力量。
供稿:市纪委监委驻市教育局纪检监察组 作者:龙琦