【纪检人镜头】手工月饼——舌尖上的中秋“味道”
发布时间:2018-09-21
       “八月十五月儿明,爷爷为我打月饼,月饼圆圆甜又香,一块月饼一片情……”圆圆的月饼,无需昂贵的原料,不需华美的包装,家人团聚的美好记忆,就是留在我们舌尖上的中秋“味道”。随着中秋佳节临近,请跟随纪检人镜头去看一看传统手工月饼的制作过程,祝广大网友人月两团圆,幸福万年长。
用花生仁、冰糖、芝麻、陈皮、红枣等做成馅料,把欢乐、幸福揉进圆滚滚、肉嘟嘟的馅团里。
切好料,用木槌敲打,让面皮更有弹性、更有嚼头。
擀面杖来回滚动,压实已经包好馅料的的面皮,馅面融合,可口香甜。
师傅用毛笔蘸上糖水和芝麻在月饼上笔走龙蛇,“家和万事兴”“幸福万年长”的吉祥祝福从笔端流淌。
月饼的两面依次放在铺着白芝麻的竹筛子里摇晃,浓浓芝麻香,满满祝福情
高温炙烤,外酥里嫩的传统手工月饼即就出炉。
时代在变迁,岁月在流转,无论身在何地,中秋佳节,赏着月儿轻咬一口家乡传统手工月饼,品的是家乡味,念的是家乡情。
 
供稿:莲花县纪委监委 作者:李小斌