萍乡市纪委通报1起违规操办“升学宴”典型案例
发布时间:2018-09-14

  暑假以来,萍乡市各级纪检监察机关按照省、市部署要求,开展了违规操办“谢师宴”“升学宴”问题专项检查,发现并查处了相关问题。为进一步严明纪律,强化警示,现将查处的1起违规操办“升学宴”典型案例进行通报。
  
  安源区安源镇石板村支委委员、副主任邓瑞和违规操办子女“升学宴”问题。2018年8月10日中午,安源镇石板村支委委员、副主任邓瑞和在安源新区某酒店为其女儿操办高考“升学宴”,共设25桌,邀请了少数村民小组长、村民和部分承接村里工程老板等管理服务对象参加宴席,违规收取了管理服务对象礼金8000元,造成了不良社会影响。在组织调查期间,邓瑞和主动退还了大部分礼金,剩余少数村民因不愿收取退还的1100元礼金,邓瑞和已主动上交安源镇财政。2018年8月23日,邓瑞和受到党内警告处分,安源镇石板村党支部书记易坤,支委委员、村主任唐有根受到提醒谈话处理。
  
  通报指出,今年7月份以来,省、市纪委监委以文件通知、电话通知等形式多次重申,要求全体党员干部和公职人员严格落实有关制度,自觉抵制“四风”,严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”事宜。这起典型问题的发生,反映出在高压态势下,仍有极少数党员干部心存侥幸、顶风违纪。对该问题的严肃查处,释放的是驰而不息纠正“四风”的坚强决心,广大党员干部、公职人员要从这起案例中汲取教训,引以为戒。
  
  通报强调,各级党组织要落实全面从严治党主体责任,认真落实市委《关于进一步规范领导干部操办婚丧事宜的规定(试行)》,采取具体管用的措施,加强对党员干部和公职人员的教育引导、监督管理,形成健康文明的新风尚。各级领导干部特别是“一把手”要深化认识,做好表率,带头遵规守纪,带头反对“四风”,形成“头雁效应”,引领社会风气向上向善。各级纪检监察机关要继续紧盯关键时间节点和重点人群,加大对违规操办有关事宜借机敛财行为的查处力度,对顶风违纪行为,从严从重处理,对典型问题,要及时通报曝光,形成震慑,以优良的党风政风推动社风民风的转变。

供稿:清正萍乡网 作者: