安源国家森林公园:强化五项举措 压实“两个责任”
发布时间:2018-09-19
       近日,安源国家森林公园党组召开会议,专题研究部署党风廉政建设和纪检监察工作,提出五项强化措施推进下半年单位纪检监察工作目标任务全面落实,进一步压实党风廉政建设“两个责任”。
       提高政治站位,强化“两个责任”全面落实。一是压实党风廉政建设主体责任。牢固树立“四个意识”,坚持以“两个维护”政治责任为遵循,严明政治纪律、政治规矩,完善“党组主责、纪检专责、党组成员和局室长一岗双责”工作格局,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范执行党内各项组织生活制度。二是切实履行党风廉政建设监督责任。以党章和宪法为遵循,聚焦主责主业,以监督贯彻执行“六大纪律”为切入点,建立日常管理监督长效工作机制,准确把握运用监督执纪“四种形态”,强化问责,持之以恒正风肃纪。
       强化制度建设,厘清工作内容和责任。坚持用制度管人管事管权的原则,以完善规范制度建设为抓手,扎牢制度的笼子,用制度规范党员干部的行为,确保权力规范运行。结合市委巡察组巡察中发现的各类问题和当前现状,进一步完善规范局室各类规章制度,按照“定人、定岗、定责”三定要求,明确各局室职责和岗位职责,厘清个人工作内容和责任,建立工作责任监督长效防范机制。
       强化作风建设日常监督,提升执行力和机关效能。以整治违反中央“八项规定”精神行为和纠正“四风”问题为重点,针对党员干部中存在的“怕、慢、假、庸、散”和“状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严”等突出问题,采取经常性监督和定期监督相结合的方式,开展工作纪律和机关效能常态化监督检查,紧盯重要节点和关键岗位,深入开展明察暗访,发现苗头性问题及时谈话提醒和批评教育,切实增强监督实效。
       强化党性党风党纪教育,推进廉政教育全覆盖。建立党组、支部廉政教育学习制度,开展重大活动节点廉政教育活动,把廉政教育纳入年度工作考核和评先评优的重要依据,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。加强廉政文化阵地建设,依托矿山博物馆为平台打造特色廉政文化精品,定期开展警示教育活动,注重发挥反面典型警示作用,筑牢党员干部的纪律和规矩意识,提高抵腐定力。
       强化自身建设,确保监督“探头”作用充分发挥。认真落实市纪委《关于加强市纪委派驻机构规范化建设的实施意见》,按照“制度化、标准化、专责化、常态化”的“四化”建设总体要求,积极稳妥推进纪检监察组各项规范化建设,深入推进机构人员配备、办公场所(设施)、廉政档案等建设任务。
供稿:安源国家森林公园管委会纪委 作者: