驻市教育局纪检监察组:巧用“五战术”加强作风建设监督执纪
发布时间:2018-09-20
       为深入学习贯彻落实习近平总书记关于作风建设的系列重要论述和省、市作风建设工作会议精神,坚决纠治干部队伍中存在“怕、慢、假、庸、散”等五个方面作风问题和“状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严”五大顽疾,驻市教育局纪检组巧用“五战术”,督促各监督单位认真查摆问题,落实主体责任,抓好作风建设,不断巩固风清气正的政治生态。
       巧用心理战,推进廉政教育。用好典型案例,抓好警示教育。通过QQ、微信平台和建议函等形式,要求各综合监督单位组织学习中央、省、市纪委典型案例(问题)通报精神,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,用身边事教育身边人。纪检组向16家监督单位共组织学习建议函8份,用QQ、微信平台发布中央、省、市纪委典型案例通报60余篇,发送节日廉政短信10555人(次),组织40余名县级干部学习《忏悔录》。
       巧用游击战,突出监督检查。突出监督检查,公布举报电话,拓宽举报方式,组建明察暗访组,对焦作风问题清单,开展游击战术,对表深挖,精准监督。纪检组紧盯节点,对监督单位的值班纪律、公车私用等情况开展不打招呼、不定路线的明察暗访21次,实现了重要年节假期明察暗访全覆盖。
       巧用歼灭战,严肃执纪问责。针对干部作风问题由公开转为隐蔽,从地上转入地下,躲进“青纱帐”、穿上“隐身衣”、玩起了“捉迷藏”等实际,纪检组擦亮派驻“探头”,持续正风肃纪,准确把握运用监督执纪“四种形态”,对相关问题线索逐个“歼灭”。截至目前,纪检组发现并严肃处置相关问题线索18起,其中立案1起。
       巧用信息战,强化监督实效。一是创新监督工作模式。派驻纪检组干部每周到各驻在部门办公不少于半天,加强与驻在部门党员干部和公职人员的沟通交流,发挥派驻的“探头”作用。国家监察体制改革后,纪检组进一步延伸监督“触角”,对854名从事管理的公职人员“精准画像”。二是畅通举报渠道。通过公布举报电话、举报电子邮箱、来信地址、来访时间等形式畅通举报渠道。
       巧用持久战,深化治理效能。作风建设永远在路上,没有休止符。各监督单位均制定了作风建设实施方案,成立活动领导小组,责任到人,任务到岗,抓“常”抓“长”,形成长效机制。纪检组加强督促检查,坚持中深化,在深化中坚持,把作风建设不断引向深入,确保作风建设要求真正落地生根。
 
供稿:市纪委市监委驻市教育局纪检监察组 作者:龙琦