驻市政府办纪检组:对各综合监督单位落实全面从严治党主体责任开展专项督查
发布时间:2018-09-05
       为进一步强化党内监督,近期,市纪委驻市政府办纪检组对各单位贯彻落实全面从严治党主体责任相关情况开展了专项监督检查。
       突出政治监督,着重检查基层党建工作开展情况。围绕抓好基层党建工作的谋划部署、推进落实,重点检查了落实基层党建工作责任制、学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和加强党支部规范化建设、党费收缴等情况,以及各单位本年度党风廉政建设和反腐败工作执行落实情况,包括专题研究会议、年度工作要点、“廉政责任状”的签订及“一岗双责”等。
       深化作风建设,着重检查深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动情况。针对干部作风“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,重点查看了各单位制定活动方案和组织开展情况,干部职工学习、全面自查和强化整治情况等。各单位结合自身实际对内部干部职工的工作纪律进行考勤和检查的情况,以及对违纪行为的通报情况等。
       强化贯彻落实,着重检查各项决策部署执行情况。一是针对《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》(萍办发〔2018〕2号)文件精神,结合本单位实际制定、完善相关规章制度的执行落实情况;二是本单位执行民主集中制的情况,特别是执行领导班子议事、决策的规则和程序情况;三是本单位“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等)制度执行情况,特别是在选人用人、大额资金开支等方面是否执行了民主集中制的情况;四是落实财经纪律和公务接待制度等情况,针对《关于印发<开展违规发放奖金津补贴(绩效工资)问题专项检查的实施方案>的通知》(萍纪字〔2017〕40号)文件精神,重点查看了各单位2017年度专项检查自查自纠问题的整改落实情况。
       跟踪重点工作,着重检查本年度重点监督工作落实情况。一是根据市委巡察办对巡察后发现和存在的有关问题线索的反馈情况,检查各单位是否建立巡察反馈问题线索台账,是否做到了认真抓好整改落实;二是检查了扶贫攻坚领域是否存在腐败和作风问题,重点了解了各单位扶贫资金使用及扶贫干部作风情况;三是抽查了各单位在扫黑除恶专项斗争工作中的履职情况。
       通过对党务、政务、财务各方面的检查,纪检组对各综合监督单位存在的具体问题进行了书面反馈,并提出了整改建议,各综合监督单位均表示照单认领,将进一步自查自纠,认真整改,深化落实全面从严治党主体责任。
 
供稿:市纪委驻市政府办纪检组 作者: