人民公仆要“吾日三省吾身”
发布时间:2018-09-05
       近日,陕西榆林市一名出租车司机拍摄的一段视频引发热议。视频内容为一辆贴有“公务用车”标识的小轿车在街头行驶,一只宠物小狗的头部探出了车窗外。经调查,佳县信访局局长雷某在执行公务期间,安排司机送其女儿回家,存在公车私用问题。
       《论语·学而》曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”党员领导干部要经常“打扫”自己的思想,对照人民公仆的身份做到“吾日三省吾身”,常用“心中有公、始终姓公、终生为公”的行为准则,来回答“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,来作出“车狗同框”事件中必须舍私取公的果敢。
       人民公仆心中有公。心中有公就是要做到不忘初心,心系百姓。作为人民的公仆,应时刻心为民所系,为人民谋福利。习近平总书记讲:“作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。“公务用车”标识,是为了向社会公示“公家人”坐“公家车”“办公事”,同时接受社会群众对“公务用车”的监督。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上,民心是最大的政治,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。“见善如不及,见不善如探汤”。党员领导干部要发挥“头雁效应”,坚决执行中央八项规定精神,扎紧思想篱笆,做到“不敢”“不能”“不想”。
       人民公仆始终姓公。领导干部,是吃公家饭、拿公家钱、办公家事的公家人。但是,事件中的党员领导干部,不明白自己姓公,而非姓私,摆不正公与私的关系,公私不分,假公济私。《中国共产党章程》明确指出:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”党员干部是人民公仆,要始终牢记自己姓公,就必须说公道话、办公道事、做公道人,立党为公、夙夜在公;要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党中央保持高度一致,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“有令不行,有禁不止”,决不允许“上有政策,下有对策”,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣;要秉公用权,谨慎用权,规范用权,将权力关进制度的笼子,确保权力只能为公,不得谋私。
       人民公仆终生为公。《中国共产党章程》规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务”、“党的干部是人民的公仆”。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”群众利益无小事,各级党员干部一定要努力当好人民公仆,时刻牢记党的宗旨,“位卑未泯济民志,权重不移公仆心”,牢固树立远大的理想信念、正确的世界观、人生观和价值观,切实改进党员干部工作作风,从为民服务的小事做起,全心全意为人民服务。党员领导干部不是前呼后拥、居庙堂之高的官老爷,而是放下身子亲民、为民服务的勤务员、人民公仆,必须谨记一日为官,始终姓公,终生为公。习近平总书记曾深刻地指出:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”在任何时候、任何场合,都不能让私心贪欲腐蚀当初廉洁奉公、执政为民的初心,不能也不允许忘记自己“公仆”的身份、忘记自己“为民”的政治抱负。否则,就会像事件中的干部一样,成为过街老鼠人人喊打。
       我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。作风建设关系党的生死存亡,作风上的问题如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。作风建设永远在路上,党员干部要有反思精神,做到“吾日三省吾身”,不断提升自身修养,永葆人民公仆的本色,做心中有信仰、脚下有力量,扎根于人民、服务于人民的公仆。
供稿:市纪委驻市教育局纪检组 作者:龙琦