全面从严治党更需下足“绣花功夫”
发布时间:2018-09-05
       2018年5月,浙江省嘉兴市秀洲区纪委就该区新城街道党工委原书记李荣伟履行全面从严治党主体责任不力、违反党的工作纪律问题进行通报,2018年6月贵州通报4起落实主体责任不力被问责典型问题、成都通报5起落实“两个责任”不力被问责典型案例……。《中国共产党问责条例》颁布实施两周年以来,对“两个责任”落实不力典型问题通报曝光,已是各级党组织开展问责工作的规定动作,持续释放出有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。
  “各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角”,这是习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话,是新时代习总书记对管党治党提出的更高要求、更高标准。各级党组织要强化主责主业意识,切实当好管党治党的“主角”,种好“责任田”,当好“施工员”,要再接再厉、持之以恒,下足从严治党的“绣花功夫”。
  当好管党治党的“主角”,各级党委(党组)需要有高度的政治自觉。全面从严治党,是党章赋予的政治之责,是党中央根据严峻复杂的反腐败斗争形势提出的重大政治任务,也是各级党委的职责所系。各级党组织和领导干部应深刻认识履行全面从严治党主体责任的极端重要性,必须在政治上坚定、思想上敏锐、态度上鲜明,切实增强履行好党委主体责任的自觉性。要站在事关党的执政根基长期巩固、事关党和人民事业兴衰成败的战略高度,以钉钉子精神,认真履行党要管党政治责任,扎实落实全面从严治党责任清单,对履行主体责任不到位的该研判的研判、该点评的点评、该约谈的约谈、该问责的问责,真正做到敢抓善管、真管真严。
  种好管党治党“责任田”,各级党委(党组)需要有高度的行动自觉。从严治党,必须落实在科学有效的举措上、雷厉风行的行动上。要从具体事上落实。坚持抓常、抓小,从细微处入手。当前,尤其要紧紧围绕扶贫攻坚和生态环保等事关群众福祉的中心工作,坚决纠正损害群众利益行为,从具体事、具体人、具体行为入手,抓细抓小。从时效上落实。坚决克服令而不行、抓而不紧的不良风气,做到不等不拖,碰到问题第一时间解决,对干部存在的苗头性问题及时咬咬耳朵,扯扯袖子,防止小错酿成大祸。从诚信上落实。必须言行一致,坚决克服只表态、不行动,说一套、做一套,切实担负起党风廉政建设的主体责任。
  当好管党治党“监督员”,各级纪检监察机关要抓住“问责”要害,推动全面从严治党主体责任落地生根。动员千遍不如问责一遍。全面从严治党必须坚持严字当头,纪检监察机关担负监督执纪问责的责任,要敢担当、敢负责,用好问责“杀手锏”,倒逼责任落实,推动全面从严治党各项任务落地见效。要牢记“信任不能代替监督”,认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,让监督和问责并举,使监督之网覆盖党的建设各方面,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。用好问责利器这个全面从严治党刚性手段,倒逼主体责任落实。要抓住“关键少数”特别是一把手,强化明责、确责、督责、考责、问责,构建推动责任落实的完整链条。
 
供稿:芦溪县纪委监委 作者:郭冰心