善使“回马枪” 常用“回头看”
发布时间:2018-09-05
       “一切为了应付检查,检查已过,万事大吉”这是一些干部存在的侥幸心理,习近平同志曾指出:“侥幸心理是拦路虎”,这只拦路虎使问题具有顽固性、反复性,让一些“督查”成为了走过场。
  回头看,要会用。当你在为又一次熬过检查整治而沾沾自喜准备固态萌发时,杀你一个回马枪,这种当你心存懈怠时打个措手不及,让你原形毕露,往往比浩浩荡荡大队伍看似雷厉风行实则雨点小的大整顿督查效果明显。紧盯眼前的战战兢兢而枉顾背后的依然如故,往往会一无所获,回头看,其实看到问题很简单。
  回头看,要常用。侥幸心理增加了问题整治的难度,但也加速了它们的灭亡。江西省加强环境保护督察“回头看”力度,收获颇丰,共责令整改企业1877家,立案处罚433起,罚款金额4644.0318万元,立案侦查44起,拘留40人,约谈67人,问责184人。自中央到地方采用“回头看”效果显著的数不胜数,“‘回头看’这把回马枪不一定落在自己头上”,“既然能应付一次就能应付第二次”这些心理让“回头看”百发百中,成效明显。
  回头看,要善用。惩前毖后是我们的目的,治病救人是关键。回头看固然惩治效果明显,但如果不善用它将只是一把锋利的刀而不是能治病救人的良药。回马枪,杀的是自以为平安大吉依然我行我素的问题心里,杀的是敷衍了事,蒙混过关的不良作风。追的不是数字上的量变,而是从头到尾的“质”的飞跃。杀得狠厉,震慑得蠢蠢欲动者偃旗息鼓,杀得坚决,让顽固分子望而生畏。释放强烈的警示信号让大家心存敬畏,从而起到长效、根治的效果。
  回头看,会用让“效果显著”;回头看,常用使“收获颇丰”;回头看,善用能“治病救人”。
 
供稿:湘东区荷尧镇纪委 作者:王佳方