“追责无期”倒逼“终身履责”
发布时间:2018-09-05
       近期,中央纪委通报曝光了六起生态环境损害责任追究典型问题,对包括“天津市津南区政府及相关部门对小站镇阀门生产聚集区严重污染整改不力”在内的问题进行了点名,并公布了对责任人的处理意见。
  以习近平同志为核心的党中央一再强调加强生态文明建设和生态环境保护的重要性、紧迫性,但是仍有一些地方和单位党政负责人政治站位不高,作风不严不实,对党的决策部署学习执行不到位,对推进生态文明建设的政治责任认识不到位,抓生态环境保护的意识不强,形式主义、官僚主义问题突出。中央纪委这次通报曝光六起问题,表明了无论是在哪个方面、哪个环节造成了生态环境损害,纪检监察机关都会真追责、敢追责、严追责、终身追责。
  以“追责无期”倒逼“民生意识”。各级党政“一把手”需把环保责任牢牢抓在手上,分管领导履行好职责,推进工作、作决策时,都要重点解决群众反映强烈、影响社会稳定的环境问题,既不以破坏生态平衡和子孙后代利益为代价,走先污染再治理之路,也不守着“金山”“银山”过穷日子,推进生态建设与经济社会的可持续发展。
  以“追责无期”倒逼“科学决策”。过去的相当长一段时间,少数领导干部盲目追求短期政绩,杀鸡取卵、涸泽而渔,要金山银山不要绿水青山,违背科学发展要求盲目决策,导致生态环境问题多发。这些问题的潜伏期隐蔽而漫长,可能在领导干部离任多年后才显现。“终身追责”在决策层面敦促领导干部牢固树立生态红线观念。
  以“追责无期”倒逼“尽心履责”。生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。在生态文明建设中,一旦查实履职不力,无论离职时间长短,都应一追到底,绝不姑息。要让各级干部牢记“戒尺”,做到“有所为和有所不为”。同时,对违规违纪等问题,要严查追责到位,决不姑息迁就。
  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。对环保履责不力的干部进行问责,是纪检监察机关的职责所在。
 
供稿:芦溪县委巡察办  作者:何晓宇