安源区监委留置第一案公开宣判
发布时间:2018-09-03

近日,安源区监委成立后的首例留置案件由检察院提起公诉经安源区法院一审判决,认定被审查调查对象黄某犯挪用公款罪,依法判处有期徒刑三年缓刑四年。

该案是安源区监委成立后留置调查办结的首案,从712日依法实施留置到一审宣判用时不到一个半月,其中留置时间仅9天。在查处此案过程中,安源区纪委监委试用谈话、讯问、询问等调查措施,快查快结,完成案件调查和移送检察机关。

该案既是安源区监委行使监察调查权的首次实战,也是《监察法》实施的有效尝试。在审查调查过程中,调查人员既注重违法问题的核实,又注重人性化办案,使得黄某积极配合组织调查。经查,发现黄某于20171月至20184月在担任萍乡市安源中学会计期间,利用职务之便,挪用该校教职工的五险一金款项共计200余万元进行营利活动的违纪违法事实。该案的查处,彰显了《监察法》颁布后执纪审查与依法调查顺畅对接对办案工作的提质增速,体现了纪法高效衔接的成效。

721日,安源区监委正式将该案移送安源区检察院审查起诉。827日,该案在安源区法院公开开庭审理,被告人黄某对起诉指控的犯罪事实及罪名均无异议,并自愿认罪认罚,安源区法院当庭作出判决。

 

供稿: 作者:ay