萍乡市纪委常委会、市监委会专题学习《中国共产党纪律处分条例》
发布时间:2018-08-28

       8月26日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),萍乡市纪委监委迅速组织广大纪检监察干部认真学习贯彻,在全市范围内掀起学习、讨论新《条例》的热潮。8月28日,市纪委常委会暨市监委会议召开(扩大)学习会,对新修订的《条例》进行专题学习。市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿出席会议并讲话。

  会上,审理室负责同志对《条例》的修订背景、过程以及特点亮点进行了详细的解读说明,逐条进行讲解,针对新旧《条例》的增加、删减、修改部分进行了对比分析。参会同志结合工作实际作了发言,畅谈学习体会。
  
  会议指出,此次《条例》修订,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是将十九大新党章等党内法规细化具体化的应有之义,也是坚持问题导向、扎紧制度笼子的生动体现,准确把握了当前面临的新形势新任务新要求,充分展现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,为强化管党治党提供了重要的纪律武器和制度利器。
  
  会议强调,要将《条例》作为当前和今后一个时期理论学习、工作实践的重要内容,切实抓好学习宣传和贯彻执行。要主动深入加强学习。充分认识《条例》修订的重大意义,逐条逐句、原原本本地进行深刻领会、熟练掌握,要与学习贯彻《监察法》结合起来,带着问题学、联系业务学,做到对新的内容和要求学深悟透、融会贯通。要全面广泛组织宣传。积极探索新形势下开展纪律教育的有效方法和途径,利用报纸、电视、网络、新媒体等载体,扎实有效做好宣传工作,推动各级党组织将《条例》纳入党委中心组学习、党校教育课程和干部教育培训,形成全方位、多层次的宣传矩阵。要严格遵守做好标杆。纪检监察干部要带头贯彻落实《条例》,把自己摆进去、把工作摆进去,查找存在的突出问题,做遵规守纪、廉洁自律的表率,使《条例》真正转化为日常习惯和自觉遵循,成为行动指南和行为准则。要学用结合推动工作。严格按照《条例》要求精准履职,自觉担负起维护和执行党章党规党纪的监督责任,坚持纪严于法、纪法协同,把党的纪律和规矩挺在前面,巩固发展执纪必严、违纪必究新常态,以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展。

供稿:清正萍乡网 作者: