上栗:一名公职人员涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚罪被查处
发布时间:2018-08-14

  近日,上栗县纪委监委严肃查处了上栗镇机关干部刘某为犯罪分子通风报信、涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚罪案件。刘某已于7月27日移送检察机关审查起诉。刘某是该县上栗镇派出所巡防队队员,利用职务便利,在获悉县公安局将开展统一行动的信息后,向贩毒人员通风报信,帮助犯罪分子逃避处罚,后来刘某被公安机关查获并被县纪委监委查处。
  
  据悉,此案的查处是上栗县监委组建以来,充分发挥协调作用查处的一起职务犯罪的典型案例。县纪委监委在一次工作协调中,得知公安机关查办一起涉恶案件,并了解到刘某为犯罪分子通风报信的违纪问题线索果断出击,提前介入。公安机关按照案件管辖权限要求,迅速将该问题线索移交县纪委监委处理,县纪委监委第一时间成立调查组,对刘某的涉嫌犯罪问题启动监察调查措施,及时查清刘某为犯罪分子通风报信、涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚罪的问题,并移送检察机关审查起诉。
  
  该案的成功查处也是县纪委监委加强扫黑除恶执纪监督,严肃查处黑恶势力和违法犯罪分子背后保护伞问题的重要体现。今年以来,该县纪委紧密结合当前扫黑除恶工作实际,强化执纪监督,在执纪监督中,注重发挥反腐败协调小组职能作用,加强与公安、检察、法院等机关的协作配合,进一步完善反腐败协作机制,建立扫黑除恶联席会议制度,实现了信息互通、线索共享,成立扫黑除恶专项斗争执纪监察组,登记受理线索26个,目前已经查处党员干部为黑恶势力充当保护伞案件4件4人。

供稿:上栗县纪委监委 作者: