武功山:卯足“四股劲” 精准发力扶贫领域作风问题
发布时间:2018-08-02
       武功山纪委秉持“脱贫攻坚无小事”的理念,坚持严执纪、常问责,为打赢精准脱贫攻坚战提供坚实纪律保障。
       一是着力制定完善制度体系,卯足真抓的硬劲。在研究制定下发了《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》及《结对帮扶责任人考核管理办法》的基础上,协同有关部门出台了《“三位一体”干部绩效考核办法》《督促检查工作统筹办法》《督促检查工作考核办法》等文件,将脱贫攻坚工作作为督查考核的重点事项,确保决策落实、政令畅通。
       二是着力建立长效治理机制,卯足常抓的韧劲。联合业务部门,成立工作督导组,对脱贫攻坚领域的中心工作定期每月开展一次专题督查,针于扶贫领域重点问题,不定期重点督查督办。在督查过程,针对扶贫领域作风问题具有易发性、频发性、多样性等特点,及时纠正了个别乡、村存在的基础工作不扎实、帮扶政策不精准、政策宣传不深入等问题。
       三是着力保持执纪高压势态,卯足敢抓的狠劲。针对扶贫领域问题线索和省脱贫攻坚第六督导组到武功山风景名胜区督导中发现的问题,严查快办。目前,对扶贫领域作风不实、工作不力的党员干部进行问责处理15人次,其中,科级干部7人次。
       四是着力畅通群众诉求渠道,卯足善抓的巧劲。今年以来,武功山纪委强化扶贫领域纪律宣传,共制作脱贫攻坚领域的监督执纪问责宣传标语70余条,宣传栏27块,监督举报箱27个,张贴监督举报卡1200余张,覆盖到全区所有乡村和建档立卡贫困户,广泛收集问题线索,积极回应群众诉求。目前,接听群众电话30余人次,共收集问题线索2个,处理2个。
 
供稿:武功山纪委 作者:肖智丹