芦溪:家风建设为作风建设注入“源头活水”
发布时间:2018-07-11

  “忠孝节义、官廉民规、和睦友爱、团结邻里……”在芦溪县源南乡清朝探花刘凤诰故里,来自芦溪县公安局的党员干部在刘凤诰宗祠家风牌匾前驻足细读。
  
  近年来,芦溪县用好用活家风教育这个正能量“风向标”,以家风促作风,通过“树家风、正家风、扬家风”持续为作风建设注入“源头活水”,达到了家风与作风建设互促双赢的目标。
  
  树家风,作风建设有了新内涵。该县将家风元素与廉政元素有机融合,深入挖掘各乡镇具有地方特色、富有精神内涵或红色基因的廉洁文明家风基因,打造了一批各具特色的家风家训示范点。如源南乡刘凤诰家风家训教育基地、张佳坊乡习语堂、芦溪镇东阳书院、新泉乡党风廉政教育警示馆、宣风镇易延庆宗祠。依托示范点开展了“春节送春‘廉’”“诵经典家书 亲子阅读”“家风文化节”等32场形式多样的家风文化宣讲活动,让优秀家风家训犹如春风化雨、润泽人心。
  
  正家风,党员干部带头做表率。该县结合“两学一做”学习教育,把党员干部家风建设融入到党日活动、组织生活会、民主评议党员等活动中。去年以来,该县组织开展了芦溪县“传家训、立家规、扬家风”征文比赛、全县纪检系统“诵红色家书 温入党初心”红色家书诵读等家风主题活动。同时注重发挥领导干部“关键少数”的示范带动作用,将家风建设纳入单位党风廉政教育目标考核管理,定期检查领导干部家风建设情况,并将其作为干部提拔使用、晋升、奖惩的重要依据。
  
  扬家风,大力宣传全民齐参与。该县纪委充分用好宣传“扩音器”,利用“线上+线下”媒体宣传,提高社会各行业、各群体对家风建设的知晓度和参与度。将家风建设与新农村建设、移风易俗有机结合,在全县各乡镇村民文化广场、新农村建设点、公路沿线主干道开辟家风文化宣传栏、家规家训展示栏120余块;在刘凤诰家风家训基地播放《家风宣传片》70余次;利用网络、微信平台开展了“最美家庭”“身边好人”评选活动;利用习语堂开展“最美”系列先进事迹宣讲20余场。让家风建设深入人心,让好家风得到传承,进而实现以家风正作风、严党风、树新风,持续推进作风建设常态化、长效化。

供稿:芦溪县纪委监委 作者:郭冰心