驻市文广新局纪检组:深化运用审计监督 推进全面从严治党向纵深发展
发布时间:2018-07-10

  为进一步发挥纪检组的“哨兵”和“探头”作用,驻市文广新局纪检组主动出击,充分运用审计监督手段,牵头组织对市文广新局10个局属单位进行2017年度专项内部财务审计检查。
  
  检查前,驻市文广新局纪检组充分准备,制定了具体的审计检查工作方案,明确了审计检查的目的、重点内容、方式方法和任务要求;整合纪检、财务业务骨干力量,组建成立了专项审计检查工作组;组织了审前调查,收集相关资料。
  
  从6月中旬开始,通过集中20天时间,纪检组长亲自带队,采取查阅原始单据、记账凭证、实地查看等方式,重点检查2017年“三公经费”、发放津补贴、2017年资金管理、工会经费、福利费、工程建设、设立“小金库”等情况以及2016年财务审计检查“回头看”工作情况。
  
  从检查的情况看,各单位2017年在执行财经纪律方面较2016年抓的更紧更严,但仍然存在一些问题,如部分原始凭证不规范、部分会计核算不规范、背书事由不清、缺少经手人签字、超标准报销差旅费等情形。
  
  下一步,纪检组将坚持把纪律挺在前面,建立问题清单,下发整改通知,并要求各分管领导发挥“一岗双责”作用督促限期整改,对问题突出单位的主要负责人进行约谈。
  
  各单位对财务审计检查均表示欢迎,表示每年一度的财务审计就如“健康体检”一样,查处单位中可能存在或者不易发现的病症,从而及早防范并就诊。这样抓早抓小,有助于提醒自身时刻保持警醒,有助于对中央八项规定等禁令心怀敬畏,有助于推动全面从严治党落地生根。  
  

供稿:驻市文广新局纪检组 作者:黄国晖