芦溪:线上+线下开展信访举报宣传活动
发布时间:2018-07-05
  近日,芦溪县纪委监委按照省、市纪委监委要求,开启县、镇、村三级联动机制,通过“线上线下”方式立体式开展信访举报宣传活动,着力打通纪检监察信访举报宣传“最后一公里”。
  
  在线上,该县纪委监委充分利用“清正芦溪”网站、“廉洁芦溪”、各乡镇官方微信公众号、县乡“纪检之家”微信工作群等平台,将信访举报“六受理、三不受理”的情形、注意事项以及信访举报渠道等内容告知群众,引导群众如何信访、精准举报,切实改变群众来访从“我要举报”到“我会举报”,进一步畅通信访举报渠道和维护信访举报秩序。同时,针对“线上”信访举报件,安排信访室专人负责管理,及时接受和答复信访举报,确保“件件有着落,事事有回音”。
  
  在线下,县镇两级同步启动“信访举报宣传周”,采取主动进村入户的方式,“零距离”沟通服务群众。通过依托源南刘凤诰宗祠、张佳坊习语堂等廉政示范点开设学习宣讲班,利用乡镇传统赶集日、村(居)便民中心等人流量集中的区域以设点宣传、播放视频、派发资料等方式同步开展纪检监察信访举报宣传和接访活动。截止目前,该县纪委监委在乡镇街道和县城人口密集地摆摊设点宣传23场、发放宣传册(卡)5000余份、发放相关宣传资料15000多份,接受了600多名群众的信访咨询。
  
  群众纷纷表示,此次宣传活动就设在家门口,既方便又接地气,如今对纪检监察机关信访举报受理范围更明了,对如何参与扶贫领域、环保领域违纪违法问题、涉黑涉恶腐败问题的监督也有了进一步的了解。下一步,芦溪县纪委监委还将通过多种途径将信访举报宣传常态化。
  
  
供稿:芦溪县纪委监委 作者:郭冰心