长平乡:加强对农村低保监督检查
发布时间:2018-07-04

  为进一步落实低保政策,保障农村困难群众切身利益,防止村干部违规违纪,长平乡纪委积极履责,主动作为,加强监督检查,为低保工作保驾护航。

  畅通信访渠道。在全乡19个行政村,设立了举报箱,公布乡纪委举报监督电话和电子邮箱,组织纪检干部走村入户,受理、收集群众反映低保方面的有关问题线索。
  
  明确纪律要求。结合乡村干部集体廉政谈话会、全乡低保清查整改工作会、作风建设推进会,组织乡村干部学习农村低保违规违纪的典型案例,提出纪律要求,划定纪律红线。
  
  强化监督检查。通过查阅资料、入户走访、联合调查等方式,对低保对象是否准确、审核程序是否规范、动态管理是否及时、干部作风是否扎实等方面进行监督检查,坚决查处乡村干部吃拿卡要、优亲厚友、假公济私等行为,杜绝“人情保”“维稳保”“政策保”“关系保”“死人保”“共享保”。
  
  严格责任追究。对监督检查发现的违规享受低保问题,乡纪委严肃问责。自去年7月份以来,共取消违规低保13个,责令一个村党支部向乡党委作出书面检查,对一个村村支两委负责人进行约谈,诫勉谈话4人。
供稿:长平乡纪委 作者: