驻市委统战部纪检组开展贯彻落实“三重一大”决策制度情况专项检查
发布时间:2018-06-25

  为贯彻全面从严治党要求,推进“两个责任”落实,进一步落实“三重一大”制度规定,推进领导班子和领导干部决策科学化、制度化、规范化。6月21日-22日,驻市委统战部纪检组对各综合监督单位开展了一次贯彻落实“三重一大”决策制度情况的专项检查。
  
  检查主要采取现场查看各单位党组会议、班子会议记录以及与各单位部分科级以上干部谈心谈话了解有关情况等方式进行。重点检查两个方面:一是制度建设情况,即是否按照上级文件精神,制定本单位部门“三重一大”决策制度、建立健全议事规则、决策程序、研究回避、考核评价、失误追究制度等情况。二是制度执行情况,即各单位落实“三重一大”集体决策制度的执行情况;领导班子研究决策重大事项、重要人事任免、重大项目以及大额度资金使用时,严格遵守规定程序,规范决策过程、会议记录、会议纪要等情况;实行集体研究“三重一大”事项主要领导末位表态制落实的情况;重大人事任免事先征求纪检监察机关意见的情况。
  
  从检查情况看,各综合监督单位贯彻落实“三重一大”决策制度总体情况良好,但也不同程度上存在一些问题,主要有会议记录不完善、部分单位人事任免决策时未严格遵守主要领导末位表态制度等。针对存在的问题,纪检组在现场当即提出了整改意见与建议。
  
  本次专项检查的开展有利于推进各单位进一步完善制度、规范决策行为,保障了“三重一大”决策制度真正在日常工作中的贯彻落实。

供稿:驻市委统战部纪检组 作者: