驻市委办纪检组:“驻点式”监督提升派驻监督实效
发布时间:2018-06-19

  驻市委办纪检组肩负着对11个单位的综合监督职责,监督单位点多、面广、线长,难以实时掌握情况,极易出现“虚、悬、盲”等问题。为有效破解综合派驻监督“驻在一家、监督多家”困局,纪检组提出了“驻点式”监督新理念,并于今年5月在市委市政府信访局开展了为期一个月的工作试点,通过“走出去”驻点、“融入式”监督、“坐下来”研判,将监督“探头”真正深入阵地前沿、监督一线,以监督方式的转变,对驻点单位和监督对象进行“贴身式”监督。
  
  通过一个月的工作试点,纪检组有了三个方面的收获:一是监督全方位。真正将监督“探头”前移,监督视野无死角。零距离了解干部职工特点和现状,对单位存在的问题现场把脉开方,督促整改。二是融合全方位。通过与党员干部谈心谈话,督促作风建设,跟进纪律检查等手段,与监督单位党员干部打破了距离感。三是队伍锻造全方位。新环境、短时期要求纪检组人员迅速熟悉情况、掌握特点,实时发现问题,施展靶向治疗,既锻炼了队伍,又提升了本领。
  
  下一步,纪检组将对“驻点式”监督工作进行深入的调研总结,并上升为制度规范,真正发挥好派驻监督的“廉政前哨”作用。

供稿:驻市委办纪检组 作者:曾宪许