萍乡经济技术开发区:持之以恒抓好村干部作风建设
发布时间:2018-06-06

  为深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神,把全面从严治党要求落实到最基层,萍乡经济技术开发区着力打通作风建设“最后一公里”,坚持抓牢换届后村级干部作风建设。
  
  把好作风关口,加强廉政教育。出台《萍乡经济技术开发区村(居)“两委”换届选举工作方案》,严肃换届纪律,把换届参选人员的作风建设考察放在更加突出的位置,实行层层筛选、层层把关,确保选出作风优良、实干担当的“两委”干部。同时,该区注重发挥党性教育的固本强基作用,坚持“两委”干部任前、任中廉政教育常态化,通过经常性地开展包括参观廉政教育馆、学习《党章》《监察法》、重温入党誓词等内容的警示教育活动,持续加强“两委”干部作风建设。
  
  织密监督网络,严实干部作风。建立全区村(居)干部“廉政档案”台账、村干部个人重大事项报告等制度,重点防控村干部违规操办婚丧喜庆、违规插手村级工程建设等违纪违规问题。开通村(居)干部监督举报平台,健全村务监督委员会、村级纪检员等群众监督组织,形成立体化监督网络,确保基层权力阳光规范运行。成立村级干部作风专项督查小组,通过现场查岗、电话抽查、受理举报等方式,进行明查暗访,推动村(居)作风持续好转。
  
  突出制度建设,建立长效机制。针对村级组织制度执行不严等问题,区纪委结合脱贫攻坚、扫黑除恶、城乡环境整治、征地拆迁等重点领域,协调公安、国土、审计、扶贫办等相关职能部门,严查村干部作风问题和腐败问题。同时区纪委运用督查结果,协助党工委、管委会出台农村集体“三资”管理制度、村级工程项目监督管理办法、村级经济责任审计实施办法、村级“三务”公开实施意见等一批管理制度,搭建起了科学规范、周密完善的村权运行制度体系,力促作风建设管长远、见实效。

供稿:经开区纪委 作者: