驻市教育局纪检组:抓早抓小 用好“第一种形态”
发布时间:2018-05-16

  “这次廉政谈话,让我们对开展党内谈话有了正确的认识。以前大家都认为提醒谈话就好像是犯了严重的错误,有抵触心理,此项工作一直都是零报告,以后要常态化开展,一定改正。”这是市科技局的一名党政主要负责人被约谈后的表态性发言。
  
  近期,驻市教育局纪检组对4家综合监督单位的6名党政主要负责人开展廉政约谈,充分运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,通过提醒谈话筑牢思想堤坝。
  
  直面问题,谈话目的明确。为增强这次廉政约谈的针对性、规范性、严肃性,纪检组提前下发建议函,结合日常监督掌握的情况,对各综合监督单位的政治生态进行“CT扫描”,制定“靶向治疗”约谈方案,共详列21个问题负面清单,开展“精准约谈”,开门见山直奔问题,做到问题清、目的明、效果实。约谈时见人见事见态度,持之以恒扎紧制度“笼子”,推动全面从严治党向纵深发展。
  
  突出重点,倒逼责任落实。纪检组牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,推进一把手把党风廉政建设放在心上、扛在肩上、落实到行动上,把好“方向盘”,系好“安全带”,承担起领导之责、示范之责、监管之责,扶犁亲耕“责任田”,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,用本单位风清气正的“小环境”构筑山清水秀的“大生态”。
  
  督促整改,建立长效机制。纪检组既注重问题整改,更注重机制健全。为做好廉政约谈的成果运用,纪检组要求廉政谈话结束后15日内,各综合监督单位就约谈指出的问题和廉洁风险点,制定整改方案,健全机制,并限期于3个月内整改到位。同时严防整改“高高举起,轻轻放下”,对整改措施不力、成效不好的,按照有关规定严格责任追究。
  
  为进一步压实责任,各综合监督单位的党政主要负责人在党内谈话记录中一一签字背书,通过此次廉政谈话,各单位在抓早、抓小上下功夫,让“红脸出汗”形成常态。纪检组还从坚持把党的政治建设摆在首位、把纪律挺在前面、持之以恒抓作风建设、抓住“关键少数”4个方面对被监督单位下一步深入全面从严治党提出了工作要求。

供稿:驻市教育局纪检组 作者:龙琦