市法院:开展全市各县区法院院长集体廉政谈话
发布时间:2018-05-16

  5月14日,市法院党组书记、院长张雪群就党风廉政建设和反腐败工作,对全市各县区法院院长进行集体廉政谈话。市纪委驻院纪检组长、市法院党组成员卢萍就法院履行主题责任和监督责任提出了具体要求,各县区法院院长结合本单位实际作了表态性发言。  
  廉政谈话对基层法院党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求:一是要加强党纪条规学习,筑牢拒腐防变思想防线。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及关于党风廉政建设和反腐败工作的系列讲话精神,通过学习提高政治站位,深刻理解党和国家“五位一体”战略布局,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。要充分认识到党风廉政建设和反腐败工作的严峻性和紧迫性,自觉把从严治党、从严治院贯穿法院工作的始终。二是要强化自律意识。领导干部自身的自律意识和示范作用,决定一个单位的政治生态,决定一个单位风气的好坏,决定能带出一个什么样的法院队伍。作为法院“一把手”,特别要以法院系统发生的腐败问题的典型案例警示自己,做好廉政建设的表率。三是强化自觉接受监督的意识。长期以来,“一把手”监督缺乏的状况不同程度存在,对此,要进一步完善监督机制,不光是要有监督的意识,还要自觉接受来自各个方面的监督。四是要加强制度建设,抓好制度的落实。制度建设是为了更好的预防腐败,要加强制度建设,更要加强制度落实,特别是司法改革以后,制度建设就是要打造由“不敢为、不能为”到“不愿为”的监督机制。五是要持之以恒抓好队伍建设。“一把手”要发挥表率作用,紧紧抓住领导干部这个关键少数,层层压实责任,让分管领导、部门负责人履行“一岗双责”;要抓好干部作风纪律整顿,按照省委、市委和省高院关于作风建设的要求,分析法院队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题,把自己摆进去,认真查摆问题并切实整改;要压实纪检监察部门的监督责任,支持纪检监察部门正确履职,加强纪律教育,充分运用好监督执纪“第一种形态”,将腐败问题消灭在萌芽状态,以“零容忍”的态度打击腐败,发现腐败问题坚决查处,决不手软。

供稿:驻市中级人民法院纪检组 作者: