市直机关纪工委:把好“四关”当好纪律审查“质检员”
发布时间:2018-05-11

  今年以来,市直机关纪工委严格落实违纪案件审理工作要求,及时规范违纪案件审理工作,通过把好“认识关”“程序关”“定性关”“执行关”,有力促进违纪案件质量整体提升。一至四月,纪工委共受理违纪案件6宗,审结5宗,给予党纪处分4人,免予党纪处分1人。
  
  一是把好“认识关”。正确把握执纪审查的政治效果、法纪效果和社会效果之间的关系,认真考量惩处违纪干部的警示作用和对违纪干部本人的教育保护意义。既保证严肃纪律的执行,又注重区别对待宽严相济,调动他们工作的积极性,使他们继续为党的事业服务。
  
  二是把好“程序关”。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《萍乡市纪委派驻机构监督执纪工作暂行办法》,对移送审理案件从初核到移送审理的各个办案环节和流程逐一进行严格把关,确保办案程序规范、手续完整。案件审理坚持“两审两沟通”原则,对案件材料,进行事实、证据的应证和初步定性量纪的“初审”与移送纪检组的“沟通”,审理小组成员互提疑虑、互解难题的“二审”与市纪委案审室的“沟通”,审理、沟通环节结束后,提交市直机关工委会。
  
  三是把好“定性关”。认真学习和掌握国家有关法律、法规和政策,坚持集体审议,慎重对待,尽量减轻人为因素在定性量纪中的影响。注重综合各方面的情况,充分听取纪检组相关办案人员、违纪党员本人、所在单位干部职工的意见,并反复核实验证,为客观准确定性量纪打好基础。对一些错误性质拿不准、政策界限搞不清的问题,及时向市纪委汇报,争取外力支持。
  
  四是把好“执行关”。违纪案件审结,并下达处分决定后,及时向受处分人员、主管单位送达处分决定,同时抄送市纪委案管室和市委组织部干部监督科,督促协调有关单位依据《党纪处分执行情况报告表》做好处分决定的宣布、入档等事项。确保每件违纪处分都执行到位,切实体现办案机关的权威性和党纪的严肃性。

供稿:市直机关纪工委 作者: