驻市商务局纪检组:与驻在部门联合开展“四公”专项整治
发布时间:2018-05-10

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,加强商务系统党风廉政建设,改进工作作风,近日,驻市商务局纪检组联合市商务局相关科室在全系统开展了“四公”专项整治活动。
  
  此次专项整治,市商务局党委高度重视,召开专题会议研究部署,下发工作方案。整治内容主要围绕公车私用、公油私用、公务接待、公物私占四个方面。公车私用方面主要检查下属单位公车是否使用规范,是否用于婚丧嫁娶、接送子女上下学、走亲访友等非公务活动,是否建立公车管理使用制度等;公油私用方面主要检查是否存在公务油卡给私车加油、违规为个人报销或发放燃油补助、将单位公务油卡变卖套现、私车公养等现象;公务接待方面主要检查公务接待经费是否超预算,是否履行严格的接待审批制度,是否超标准安排接待用餐,是否存在公款吃喝等;公物私占方面主要检查是否有公物购买、登记、使用、管理制度,耐用公物是否存在外借、私占情况,国有资产是否存在流失等。
  
  专项整治活动分为自查自纠、重点检查、整改落实三个阶段,采取听取情况汇报、查看财务凭证、查阅相关制度及台账记录、明察暗访等方式进行,对有违规违纪行为的干部职工要求主动说明问题,上缴违规消费费用,对不主动上缴违规费用的党员干部职工一律“先免职再处理”,对无职务的通报曝光。截至目前,通过自查和检查共发现相关问题12个。下一步,纪检组将督促各单位对发现问题积极整改,完善管理制度,堵塞漏洞。

供稿:驻市商务局纪检组 作者:陈远益