领导干部要筑牢政德的基石
发布时间:2018-05-02
       习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调指出,“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”政德即为政之德,是党员干部为官从政的政治坚守。领导干部只有明大德、守公德、严私德,不断筑牢政德的基石,才能在为党为国家为人民服务的洪流之中,创造让党放心、让人民满意的业绩。
       为政要重修德。官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,属于关键的少数,其政德不仅仅是个人行为,而且其一言一行、一举一动都在潜移默化中影响着群众,在党内和社会上具有重要的示范性、影响力和辐射力。因此任何道德的偏差失衡,都会产生一系列的“蝴蝶效应”,对社会道德产生重要影响。所谓“官德如风,民德如草”,良好的为政之风、为官之道,亦能带动形成风清气正、崇德尚善的社会风气。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对党内腐败问题严重、政治生态恶化的突出问题,以非凡的政治勇气、果敢的政治魄力,作出全面从严治党重大部署,重拳“打虎”“拍蝇”,持续正风肃纪,党风政风不断好转,带动社会风气向上向善。因此,领导干部必须重视道德修养,为群众带个好头,做好表率和榜样,努力成为社会道德的标杆。
       为政必先修德。《菜根谭》有语“德者,事业之基,未有基不固而栋宇坚久者”。对官员而言,“立身立业,必先养德”。清代张聪贤的《官箴》中说:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”组织虽然赋予了领导干部职权和事权,但领导干部仅凭权力影响力是很难使下属和群众信服的,还必须具有良好的人格魅力。在群众的眼中,一个公正为民和清正廉洁的干部就是“官德”好的干部,人民群众必须真心拥护。反之,一个喜欢摆官架子,不作为、慢作为、假作为、乱作为的官德差的领导干部,是为人民群众所深恶痛绝的,甚至还会受到人民的审判和法律的严惩。领导干部不仅要注重加强政德建设,而且要着力提升德行的厚度,甚至可以说一个领导干部德行的厚度决定了其建功立业的高度。正如墨子所云“德为才之帅,才为德之资。德器深厚,所就必大,德器浅薄,虽成亦小”。因此,领导干部要在为党为国家为人民服务中做出成绩、成就功业,必须努力做到以德修身、以德润才、以德领才、以德服众。
       为政须常修德。一个人的道德水平并不会随着职务的升高和年龄的增长而自然提升,相反如果不经常打扫思想和行为上的污垢,诸如财、贪、色、赌、懒等尘埃就会在心灵上潜滋暗长,久而久之,就会积重难除。正如一些问题干部开始时一心向党,雄心勃勃想要干事创业,但由于忽视了加强道德修养,后面慢慢蜕化变质,最终走向腐败的深渊。所以习近平总书记指出,领导干部要经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,这个镜子就是要以人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应来衡量自己的工作得失,时常反省自己的言行。“善治国者必先治其身,治其身者慎其所习。”领导干部修身养德关键是要审慎自己的习惯并注重形成良好的习惯。要自觉做到慎独、慎初、慎微、慎欲,要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。总之,要坚持常修为政之德,常行勤廉之事,常存淡泊之心,常践为民之实,努力争做一名既有才智又有德望,既能做事又能服众的领导者。
 
供稿:市纪委驻市财政局纪检组 作者:阳建