湘东区举办学习监察法专题题辅导报告会
发布时间:2018-04-26

  为深入学习领会《中华人民共和国监察法》的精神实质和核心要义,增强党员干部的法治素养,提升纪检监察干部依法履职的能力。4月25日上午,湘东区举办学习《中华人民共和国监察法》专题辅导报告会。会议由区委常委、区纪委书记、区监委主任黄云章主持,区人大常委会主任王志才等区领导出席会议。
  
  为提高学习质量,确保取得实效,区纪委监委邀请了市纪委监委审理室主任姚宜闯作专题辅导,围绕立法目的和立法依据、指导思想、基本原则和工作方针等八个方面对《中华人民共和国监察法》作了全面、深入、系统的解读。讲解深入浅出,娓娓道来,把国家监察法的条文讲得通俗易懂,生动有趣,对于学习理解和贯彻执行国家监察法具有很强的指导意义。
  
  会议强调,学习宣传贯彻国家监察法是一个长期的过程,各单位要以此次辅导为契机,采取多种形式,持续深入加强国家监察法的学习,把其内涵精髓学深悟透,切实增强尊法、学法、守法、用法的思想自觉和行动自觉,提高把握政策和运用法律的能力。法律的权威和生命力在于实施,全区纪检监察干部要切实增强责任担当,全面履行监督调查处置职责,用好国家监察法赋予的权限和手段,强化对各类监察对象的日常监督,坚决查处职务违法和职务犯罪行为,确保监察权依法高效顺畅运行。区监察委员会要自觉接受区人大及其常务委员会等的监督,更好地推动国家监察法的贯彻实施。
  
  “本次专题辅导报告会讲清了‘是什么’,对我们具体‘怎么做’有现实的指导意义,管用、解渴。”在现场听了讲课后,一位党员干部激动地说。大家纷纷表示,通过本次学习,进一步深化了对《中华人民共和国监察法》的立法目的、重要意义、制定过程等的认识,提升了政治素质和业务能力,为更好地履职尽责打下了坚实的基础。
  
  区人大常委会组成人员,各乡(镇、街)人大主席、纪委书记、纪检监察专职干部,区委各部门、区直各单位党风廉政建设分管领导,区委巡察组正、副组长、巡察专员,区纪委监委、区委巡察办全体机关干部近200人参加了会议。

供稿:湘东区纪委监委 作者: