社会法则在全面从严治党中的运用
发布时间:2018-04-24

  “头雁效应”、“破窗效应”、“木桶效应”、“蝴蝶效应”等社会法则与全面从严治党,表面上“风牛马不相及”的二个方面,“细嚼”起来却有着异曲同工之妙,用好社会法则,能更好地理解全面从严治党的内涵和精神实质。
  “头雁效应”与抓住“关键少数”
  “头雁效应”指的是一群大雁在领航的头雁的带领下完成迁徙。“头雁效应”带给我们的启示是:领头人做出了表率,就能带领好整个团队。领导干部作为“关键少数”,要充分发挥“头雁效应”,以上率下。
  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”领导干部作为“关键少数”,要充分发挥“头雁效应”,必须带头旗帜鲜明讲政治,在提笔答卷时,要带头“有所为”,更要带头“有所不为”。“善禁者,先禁其身而后人。”作为“关键少数”的领导干部必须带头始终做到“有立有破,立破并举”:立清风正气,破“四风”顽疾;立明规矩,破潜规则;立公平正义,破特权思想;立忠诚老实,破“两面人”;立批评和自我批评精神,破“好人主义”。“领头雁”须在“立”与“破”中践行“为”与“不为”,方能以“关键少数”的“头雁效应”以上率下带动“绝大多数”,从而辐射所有人,形成良好的政治生态,交出优异答卷。
  “破窗效应”与用好“四种形态”
  “破窗效应”指的是如果房子的一扇窗户破了不去修补,过不了多久,其他窗户也会莫名其妙地被人打破。“破窗效应”带给我们的启示是:如果环境中的不良行为被放任存在,就会诱使效仿,甚至变本加厉。在运用监督执纪“四种形态”中,须抓早抓小,防止“破窗效应”的发生。
  正确运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,让红脸出汗成为常态,对领导干部出现的问题及时咬耳扯袖,防止“小毛病”演变成“大问题”,避免从“好同志”沦为“阶下囚”,体现了我们党严管厚爱和治病救人的方针。精准把握、合理运用“四种形态”的“尺度”,抓早抓小,防止“破窗效应”的发生。“破窗效应”同时又是一面“镜子”,照“镜子”的同时,要学会用《中国共产党问责条例》这把“梳子”,梳理梳理党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决等问题,以终身问责杜绝“破窗效应”。
  “木桶效应”与覆盖“最后一公里”
  “木桶效应”指的是一只桶能装多少水取决于它最短的那块木板。“木桶效应”带给我们的启示是:只有抓住关键环节,才能提高工作效率。治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。基层党组织在惩治“微腐败”工作中起着关键的作用。
  习近平总书记指出,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”。基层党组织同群众接触最直接、最广泛,每个基层党组织都是坚强的战斗堡垒,“基础不牢,地动山摇”,因此基层党组织在惩治“微腐败”工作中是起着关键作用的那块“最短的木板”。要把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,在监督执纪的“反腐菜单”里“一个都不能少”,要持之以恒从惩治一个一个“微腐败”抓起,从抽去一根一根“病丝”治起,永葆党的肌体健康,不断开创风清气正政治生态新局面,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。
  “蝴蝶效应”与换来“朗朗乾坤”
  “蝴蝶效应”指的是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。“蝴蝶效应”带给我们的启示是:一项改革举措会产生轰动效应。全覆盖的新监察体制改革,推进了反腐败斗争向纵深发展。
  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。要始终保持党同人民群众的血肉联系,就需要我们的党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能跳出“历史周期率”。《中华人民共和国监察法》的颁布,破解了国家治理的“哥德巴赫猜想”,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,实现了依规治党和依法治国、党内监督与群众监督的有机统一,是进一步完善反腐败工作制度化的关键举措,对依法治国产生了巨大的“蝴蝶效应”,“蝶变”汇聚成“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的磅礴力量,必将通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

供稿:市纪委驻市教育局纪检组 作者: