驻市交通运输局纪检组:加强纪律作风建设 推进“两个责任”落实
发布时间:2018-04-08

建立节假日“四风”问题零报告制度

加强纪律作风建设推进“两个责任”落实

  “今天我单位值班情况一切正常,所有公车全部停放在机关大院内”,在清明节假日期间,市交通运输局机关党委、市公路管理局廉效办工作人员每天下午5时起,都会陆续收到各局属单位通过电话报来的节假日值班等情况的“零”报告。今年以来,驻市交通局纪检组会同驻在单位党委以强化作风建设为切入点,紧盯节假日重要节点,出台了节假日“四风”问题零报告制度,力推全面从严治“两个责任”落实。

  所谓“零报告”制度,就是从初次上报报表到本次上报报表之间的时段内,即使没有出现新情况,也要按“0”情况进行上报的制度。报告内容主要包括本单位节假日期间是否存在违反中央八项规定精神情况,是否存在未严格遵守24小时值班纪律、缺岗、迟到早退现象,是否存在公务用车是否按要求在规定地点集中停放,紧急工作启用公务用车是否严格执行报批手续等。

  为确保各单位报送信息的真实性和准确性,驻局纪检组和驻在单位党委在节假日期间,组织检查组不定期开展电话抽查、现场检查,加强对下属单位的全方位监督。

  “你单位一公务车辆出现异动情况,请从速报告该车使用情况及是否履行了公车审批程序”,4月6日,市公路管理局廉效办通过GPS定位系统,发现一下属单位存在公务车辆异动情形,当即责成该单位报送相关信息。并通过公车所在位置手机拍照、工作人员现场传图和局信息中心GPS车辆跟踪运行轨迹,查实为生产车辆,因路面出现坑槽,正在开展紧急抢修作业,并履行了相关公车报批手续。

  市交通运输局机关党委、市公路管理局廉效办在对各单位报送的信息进行汇总后,结合当天抽查检查情况对信息进行比对核实,对未严格执行值班纪律和落实“零报告”制度不力的单位报请局党委和纪检组进行处置。清明节期间,共有三个单位被通报,并向局党委作出书面情况说明。

  “通过实施‘四风’问题零报告制度,强化监督检查,持续保持纠治‘四风’的高压态势,倒逼了‘两个责任’在基层单位的有效落实。”驻局纪检组组长强调说。

 

供稿:驻市交通运输局纪检组 作者:杨元璋